O manejo na recria de camarões de água doce

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O manejo na recria de camarões de água doce
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O manejo na recria de camarões de água doce

A mão-de-obra necessária para a recria de camarões é muito pequena, pois os serviços são mínimos, exceto na ocasião das despescas. O manejo da recria se resume em:

– fiscalizar os tanques, verificando o volume dos alimentos consumidos diariamente, para que sua quantidade possa ser aumentada ou diminuída de acordo com as necessidades, para que não falte alimentos mas também para que não haja sobras, para evitar desperdícios e para que a água não seja por elas contaminadas;

– dar ração aos animais uma vez por dia, na parte da tarde, jogando os alimentos na água, próximo às margens dos tanques e em vários pontos. Quando os pelets da ração forem muito leves, devem ser umedecidos antes de serem jogados na água, para que afundem logo, ficando no fundo do tanque onde formam “montinhos” nos quais os camarões vão comer;

– uma vez por semana (no mínimo) ou, de preferência, uma ou duas por dia, verificar a temperatura e a transparência da água, tomando as providências necessárias, quando houver algum problema;

– inspecionar o sistema de abastecimento e escoamento das águas e o estado das telas nas entradas e saídas de água, para evitar a fuga dos camarões ou a entrada de predadores e competidores;

– uma vez por mês, pelo menos, retirar camarões, por amostragem, para verificar o seu estado de saúde, tamanho, comprimento, rapidez de desenvolvimento e peso para, inclusive, fazer o cálculo da quantidade de ração a lhes ser fornecida, ou seja, 5% sobre o peso vivo total dos camarões existentes no viveiro. Esta medida é de grande importância porque, se dermos pouca ração, os animais não se desenvolvem satisfatoriamente e a mortalidade é maior e se a quantidade de ração for maior do que a indicada, haverá sobra que se estragará, entrando em decomposição e produzindo gases e outros elementos prejudiciais aos camarões, elevando os teores de amônia, nitritos e outros elementos que, além de serem nocivos aos camarões, concorrem para a diminuição do teor de oxigênio dissolvido na água.

Para a captura dos camarões jovens, podemos usar picarás, peneiras ou puçás enquanto que, para os maiores, adultos, devemos usar covos ou samburás iscados e colocados, à noite, próximos às margens dos tanques, sendo retirados da água na manhã do dia seguinte. Podemos, também, à noite, atrair os camarões com uma luz e pegá-los com uma tarrafa.

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