Como plantar murici

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Seja com o nome murucizeiro ou muricizeiro, a Byrsonima crassifolia é uma frutífera amplamente disseminada em todo o país, porém, pouco explorada como fonte de renda pelos produtores rurais brasileiros. Com sabor e cheiro de queijo, o murici é importante opção de alimento para populações que vivem em áreas de ocorrência natural da espécie.

De porte pequeno e bastante precoce, a árvore é fácil de ser cultivada, pois não exige muito espaço e produz um fruto com mercado consolidado nas regiões Norte e Nordeste. Além disso, a coloração de suas folhas e a grande quantidade de flores amarelas oferecem um belo efeito paisagístico quando plantada em áreas abertas.

Apesar do potencial econômico, o muricizeiro tem baixo aproveitamento na agricultura nacional. Especialistas afirmam que a fruteira é até bem estudada quanto aos aspectos botânicos e à biologia reprodutiva. Mas são tímidos os conhecimentos e as tecnologias apropriadas para o plantio no campo e o processamento industrial do fruto, colocando em xeque a sustentabilidade da cultura.

A falta de atenção ao murici, que ainda tem baixa produtividade e fruta fresca disponível para o mercado somente no período da safra, é atribuída, sobretudo, à concorrência crescente de frutas estrangeiras com preços competitivos no varejo. Agrava-se o risco de existência da produção com o crescimento urbano das cidades e os projetos turísticos na costa litorânea nordestina, que estão dizimando os muricizais nativos.

Por muitos anos de ocorrência espontânea predominante no Nordeste e na Amazônia (local de origem), o muricizeiro também já registrou nas mesmas regiões um número maior de pequenos pomares compostos por menos de 50 plantas. Desorganizados, com práticas de cultivo que não iam além do controle do mato e desbaste das árvores, passaram a ser paulatinamente substituídos por sistemas mais tecnificados.

Trata-se de um resgate significativo para a produção de frutas brasileiras, que também atendem ao perfil do pequeno produtor. O muricizeiro tem grande rusticidade, bom desempenho em solos arenosos, suporta períodos prolongados de seca quando adultos, é pouco atacado por pragas e doenças e seus frutos contam com boa cotação em fábricas de polpa congelada e de sorvete.

O murici é um alimento nutritivo, contém fibras e minerais, como potássio, cálcio, magnésio e zinco, além de carotenoides, polifenóis e vitamina C. Da mesma família da aceroleira, também é encontrado na América Central e nas ilhas do Caribe. Aqui, já estava em estado semidomesticado quando foi descoberto pelos primeiros colonizadores europeus que chegaram à Amazônia.

Mãos à obra

>>> INÍCIO Obtenha sementes (caroços), que podem ser oriundas de plantas naturais ou de pomares, ou mudas, que são vendidas em viveiros. Se a escolha for pelas sementes, facilita a germinação quando são secadas ao sol e armazenadas por um a dois meses antes de serem semeadas.

>>> AMBIENTE Evite áreas onde predomina a ação de ventos fortes, pois o tronco e os ramos tortuosos do muricizeiro são fáceis de quebrar, sobretudo no primeiro ano após o plantio e quando estão carregados de frutos. Cultivada sob sol pleno, a árvore pequena atinge até 6 metros de altura, com diâmetro da copa entre 7 e 10 metros. Para garantir a polinização da cultura, dê preferência para locais onde haja a presença de abelhas grandes, as mesmas que transportam o pólen entre as flores do maracujazeiro e as da castanheira-do-brasil.

>>> PROPAGAÇÃO A mais comum é por sementes, que permite iniciar a produção dois anos após o plantio. No entanto, para pomares comerciais, a dica é usar plantas propagadas por enxertia ou estaquia, pois são mais precoces e há garantia da herança das características genéticas. Como ainda não existem aqui variedades de muricizeiro selecionadas e avaliadas, o material propagativo (ponteiras, gemas ou estacas) deve ser oriundo de plantas matrizes com cachos grandes e bem formados, frutos com peso médio acima de 4 gramas e teor de sólidos solúveis totais na polpa de, no mínimo, 15 Brix, rendimento de polpa superior a 75% e, aos três anos de idade, produtividade de frutos superior a 25 quilos por planta por ano.

>>> PLANTIO Indica-se utilizar mudas com altura mínima de 40 centímetros conduzidas com haste única em covas de 40 x 40 x 40 centímetros, adubadas com 15 litros de cama de aviário ou composto orgânico e 200 gramas de superfosfato simples. Com boa adaptação a solos arenosos, o muricizeiro também pode ser cultivado em solos argilosos.

>>> ESPAÇAMENTO Para plantas com mudas propagadas por sementes, adote a medida de 7 x 7 metros. No caso de exemplares enxertados, diminua para 6 x 6 metros.

>>> ADUBAÇÃO Após o plantio, aplique em cada muricizeiro 50 gramas da formulação NPK 18-18-18 a cada dois meses no primeiro ano. No segundo, passe a adubar individualmente no início, meio e fim do período de chuvas com 100 gramas de NPK 10-28-20 e 40 gramas de cloreto de potássio. No início da estação de chuvas, adube cada planta com 15 litros de cama de aviário ou composto orgânico.

>>> PRODUÇÃO Em geral, os frutos são coletados quando se desprendem da planta-mãe. Recomenda-se colocar uma lona de plástico sob a copa, para que não tenham contato com o solo. Para o consumo, o murici estará no ponto somente depois de 12 a 24 horas fora da árvore, quando exalar odor que lembra o do queijo e estiver mole a consistência da polpa.

Raio X

Solo: arenoso e argiloso
Clima: tropical e subtropical
Área mínima: pode ser plantado em quintais, sítios, chácaras, praças e jardins
Colheita: a produção de plantas oriundas de sementes inicia-se dois anos após o plantio; nas de enxerto, ocorre em um ano
Custo: o preço da muda de sementes oscila entre R$ 3,50 e R$ 5, enquanto o da enxertada está entre R$ 6 e R$ 7

 

2 COMENTÁRIOS

    • As sementes devem ser deixadas ao sol por 2 dias, e a profundidade ideal de plantio é de 5 cm. Lembrando que o uso do ácido giberelico ( hormônio vegetal) tanto nas sementes, quanto na enxertia ou estarquia, aumenta o enraizamento e o crescimento das mudas, o desenvolvimento chega a ser até 3 vezes mais rápido que os sistemas convencionais. Indicamos a compra do GA3 ÁCIDO GIBERELICO no site http://www.joaoshop.com.br

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