O abacaxi e seu cultivo

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O abacaxi e seu cultivo
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O abacaxi e seu cultivo

O abacaxi é nativo do Brasil e é conhecido em alguns países, como a Alemanha, por exemplo, como ananás, devido ao seu nome científico, Ananas sativus. Seu consumo vem aumentando muito, tanto como fruta de mesa, quanto industrializado sob a forma de geléias, doces em compotas, fruta cristalizada, sorvetes, balas, bombons e mesmo bebidas como licores e até álcool. É rico em hidrato de carbono, açúcares, vitaminas e sais minerais. Consideramos o abacaxi uma das melhores frutas, pelo seu sabor doce e agradável. Além disso, tem um elevado valor energético e o seu valor calórico é superior ao da manga, da laranja e do mamão.

Variedades

Existem mais de 90, inclusive híbridos com ou sem espinhos. Entre elas, podemos citar, como cultivadas no Brasil, as seguintes: jupy, pérola ou branco-de-Pernambuco, boituva, havaiano ou smooth cayenne, red spanish e outras.

Clima apropriado

Produz melhor em regiões com temperaturas médias entre 21 e 27 ºC, precipitação pluviométrica anual de mais ou menos 1500mm e uma boa iluminação solar. Sua acidez aumenta com a altitude e a diminuição da temperatura, ao passo que o seu teor de açúcares aumenta com a temperatura, dando ao abacaxi um sabor agradável e suave, com pouca acidez e um aroma dos mais agradáveis.

Solos

Prefere soltos, com bastante matéria orgânica, arejados, com um conteúdo moderado de cálcio e drenados com um pouco de umidade, pois as raízes do abacaxi são superficiais. É, no entanto, bastante resistente à seca.

Plantio

É feito por meio de mudas ou filhotes (brotação). É plantado em sulcos ou fileiras duplas com distância de 40cm entre elas, 30cm entre as plantas, em covas, e de 1,40m entre as carreiras duplas, dando assim, 20.000 plantas por hectare. Experiências da Emater, no entanto, comprovaram que essas distâncias podem ser reduzidas para 30cm em cada fileira dupla, 20cm entre as plantas e 1,20m entre as fileiras duplas, permitindo um total de 24.000 plantas por hectare. Os sulcos devem ter 30cm de profundidade, nos quais são plantadas as mudas, em covas com os espaçamentos já mencionados. Só devem ser plantadas mudas selecionadas, sadias, bem desenvolvidas, com 20cm. Não devemos deixar terra acumulada entre as folhas. O plantio deve ser feito, de preferência, de janeiro a abril. A inflorescência ocorre, em geral, de junho a agosto.

Tratos culturais

Consistem em manter o terreno sempre livre do mato, sendo usados, para isso, capinas, roçadas, cobertura morta com capins secos e cortados, palha de arroz, etc., ou um filme de plástico preto, o que, além de controlar as ervas daninhas, mantendo solo sempre úmido e com boa temperatura para as plantas, aumentando a produção.

Embora não seja exigente quanto ao tipo de solo, produzindo bem até em cerrados, devemos fazer uma adubação orgânica e mesmo com adubo químico, quando necessário, principalmente em plantações comerciais, pois o abacaxi é sensível às carências minerais como nos casos do nitrogênio, cuja falta inibe o desenvolvimento das folhas, provocando o seu amarelecimento, a começar pelas mais velhas; de potássio, que provoca pontos descoloridos no limbo foliar; de magnésio, predispondo as folhas às queimaduras pelo sol, ficando amarelas nas superfícies a ele expostas, enquanto as superfícies protegidas permanecem verdes. As adubações devem ser feitas antes do plantio.

Doenças e pragas

As principais são a cochonilha, um inseto de 1mm que suga a seiva da planta; a broca, que é uma lagarta, que fura o abacaxi, provocando o seu apodrecimento e a gomose ou fusariose, causada por um fungo, provocando o apodrecimento do talo, do pedúnculo e das mudas. São combatidas com pulverizações especiais, inclusive pelo processo natural.

 

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