Marchigiana – características da raça e produtividade

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Marchigiana - características da raça e produtividade
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Marchigiana – características da raça e produtividade

Tipo produtor de carne caracterizado por notável desenvolvimento dos músculos e do quarto traseiro, com um tronco alongado e que tende a ser cilíndrico. Particularmente precoce e adaptado aos ambientes mais difíceis.

Do bovino Marchigiana devemos ressaltar, principalmente, o grande comprimento de seu tronco, a força de seus diâmetros transversais e a fineza da sua estrutura esquelética. Considerando em sua totalidade, é harmonioso, ágil em seus movimentos e de temperamento dócil.

Ele se caracteriza pela sua elevada capacidade de ganho de peso (os indivíduos adultos podem superar o peso de 1.200 Kg nos touros e 700 Kg nas vacas) com adequado acabamento de carcaça, altas taxas de fertilidade, rusticidade, sendo uma das características mais marcantes a tolerância ao calor.

Os animais nascem em média com 42 Kg de peso ao nascer e estão aptos à reprodução à partir dos 16 meses para fêmeas e 18 meses para os machos. Na busca de animais mais precoces, a raça passou por uma evolução nos últimos cinco anos. Houve uma sensível diminuição na altura dos animais com incremento na profundidade torácica, comprimento e musculosidade.

Cruzamento Industrial

Com a estabilização da economia, o boi que era uma “commodity”, com caráter de investimento passa a ser uma atividade produtiva, que exige uma maior eficiência do setor, na busca da produtividade e qualidade.

Na busca da produção, pesquisas interessantes são desenvolvidas e novas tecnologias surgem para dar suporte a este processo de transformação que vai permitir aumentar os lucros operacionais da atividade e levarão a contínuos aumentos na produtividade e na qualidade dos produtos. Neste contexto novos horizontes se abrem e apontam como perspectiva para o aumento de produtividade com qualidade o cruzamento industrial.

O cruzamento de raças taurinas com zebuínas faz com que se manifeste um sinergismo das características produtivas. Esse aumento de produtividade é traduzido em aumento da velocidade de ganho de peso, diminuição da idade dos animais ao abate, apresentando também um incremento de qualidade através da marmorização provocada pelas raças taurinas, conferindo maior sabor e maciez na carne, mantendo inalterada a capacidade do bovino nacional de adaptar-se às condições normais de alimentação e manejo habituais. Nesse particular, a raça Marchigiana constitui uma opção ideal para os cruzamentos com os zebuínos, em especial o Nelore, em razão de suas características:

1- Possui pelagem clara, fina e de pelos medulados, em tudo semelhante ao Nelore, mantendo estas características nos produtos cruzados;

2 – Tem pele preta, vascularizada e oleosa, com grande capacidade de dissipação de calor e resistência aos ectoparasitas;

3 – É extremamente rústica e precoce;

4 – Gera produtos de rápido ganho de peso, com sensível diminuição da idade ao abate;

5 – Seus produtos apresentam alto rendimento e qualidade de cortes cárneos com adequado acabamento de gordura de cobertura;

6 – Permite o aproveitamento das fêmeas cruzadas também para engorda e abate, igualmente precoces.

No sistema de monta natural, um reprodutor Marchigiana pode servir a 40 vacas, e em monta controlada, este número ultrapassa 100 matrizes. Os produtos meio-sangue nascem, em média com 35 Kg, de parições normais. O peso a desmama, em regime de pastagens é em média 240 Kg, e o peso ao abate de 18 aos 24 meses.

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