Horta – como plantar Aspargo (Asparagus setaceus)

0
155
Site do Café

Se tem uma horta ou vai plantar um jardim de vegetais, considere semear espargos, que são um dos legumes mais suculentos, delicados e deliciosos da roda dos alimentos. São ricos em fibra, vitamina C, vitaminas B1 e B2, vitamina E, ácido fólico, fósforo, cálcio, magnésio, ferro, zinco e potássio e são especialmente utilizados em dietas de emagrecimento, pois são baixos em calorias e não têm gordura, nem colesterol.

O aspargo é uma hortaliça perene, com raízes de grande longevidade. Seu caule é dividido em duas partes e nele são formadas as gemas, de onde brotam os turiões, a parte mais consumida da planta. É consumido principalmente ao natural, depois de cozido, em forma de sopas, saladas, conservas e em pó para sopa, tendo propriedades rejuvenescedorastônicas e diuréticas que trazem muitos benefícios à saúde. Uma alimentação com espargos garante uma excelente condição das artérias, da pele, das unhas, do cabelo, dos ossos, da vista, do estômago, do coração e do sistema nervoso e é por isso que o espargo é considerado um vegetal de luxo.

As raízes dos aspargos são numerosas, carnosas, desenvolvem-se horizontalmente e constituem órgãos de reserva de alimentos. Nascem do rizoma e a esse conjunto dá-se o nome de “garra” ou “aranha”. As raízes novas, que se formam anualmente, nascem acima das velhas, que morrem quando as mais novas estão bem desenvolvidas. A “garra” ou “aranha”, com um a dois anos de idade é a muda do aspargo.

A plantação e o cultivo de espargos refletem um comprometimento a médio/longo prazo, dado que este é um vegetal que demora muito tempo a crescer. Apesar de existirem mais de 300 variedades diferentes, apenas 20 são comestíveis. A sua produção é dividida em quatro variedades principais. São elas:

– Os aspargos verdes 

Os aspargos verdes são a variedade mais comum no mercado e caracterizam-se pelo seu sabor tenro e suculento. São muito utilizados na preparação de saladas, principalmente no Verão, e combinam muito bem com o pepino e com o tomate.

– Os aspargos brancos 

Estes são os aspargos mais delicados e adocicados e são cultivados debaixo da terra, de modo a impedir o desenvolvimento da clorofila, criando assim a sua coloração branca. Usualmente, os aspargos brancos encontram-se em conserva, mas também podem ser frescos ao serem adquiridos em algumas lojas de gourmet específicas, mas sempre a um preço mais elevado do que a variedade verde, dado que a sua produção é mais trabalhosa e exaustiva.

– Os aspargos violetas/verdes 

Este tipo de aspargos apresenta uma mistura de cores entre o violeta e o verde e distinguem-se pela produção de rebentos carnudos que proporcionam um sabor fresco, agradável e exclusivo.

– Os aspargos violetas 

Esta variedade de aspargos é mais pequena do que os da cor verde ou branca (normalmente apenas 2 a 3 centímetros de altura) e apresenta um sabor mais doce e intenso que os demais. A cor violeta destes aspargos deve-se à ação das antocianinas que alteram a cor das plantas e têm a função de as proteger contra a luz ultravioleta dos raios solares.

Independentemente da sua variedade, os aspargos são vegetais de fácil preparação, contudo, deve-se ter sempre o cuidado de remover previamente as partes lenhosas que não podem ser ingeridas.

Como cultivar Aspargo 

O cultivo de aspargos pode ocorrer por meio de três métodos distintos:

– A sementeira direta;
– A transplantação de plântulas com 10 a 12 semanas;
– A plantação de coroas (conjunto de raízes) com 1 ano de idade.

Para que haja boa produção, o solo deve ser fértil, profundo, com boa capacidade de retenção de umidade, sílcoargiloso e friável para que os turriões não se entortem ao atravessá-lo. Os terrenos sujeitos a encharcamento são inteiramente contraindicados para essa cultura. As colheitas mais precoces são obtidas nos solos que se aquecem depressa pela ação dos raios solares.

O aspargo é planta ligeiramente tolerante à acidez do solo e são desejáveis, para seu melhor crescimento e produção, aqueles cujo pH varia de 6.0 a 6.8. Essa planta não deve ser cultivada onde as condições de clima sejam propícias à vegetação o ano todo, porque as reservas alimentares não se acumulam e são gastas na produção de novas hastes.

1. Escolher o local da plantação: Deve selecionar um local onde nunca tenha plantado qualquer tipo de vegetal, de modo a reduzir a possibilidade de contaminação por fungos no solo. O terreno deve estar limpo de ervas daninhas, pois a existência destas pode sufocar o crescimento dos espargos.

2. Fertilizar o local da plantação com antecedência: É necessário adubar e estrumar atempadamente o local onde vai plantar os seus aspargos para que a terra fique a mais fertilizada possível. Deve abrir um buraco de cerca de 20 centímetros de profundidade e fazer um camalhão abaixo do nível do solo. Em seguida, deve colocar as coroas nas valas espaçadas entre si a uma distância de 20 a 30 centímetros e afaste as valas à distância de 1,5 metros. Por último, deve cobrir as coroas com cerca de 5 centímetros de terra.

3. Cultivar os aspargos: O aspargo deve ser cultivado em solos profundos, bem drenados e com uma boa percentagem de areia. O pH do solo deve situar-se entre os 6,2 e os 6,7 e o fósforo e o potássio têm de ser introduzidos no solo antes da plantação dos aspargos. Na Primavera (Março), deve adubar a planta com azoto e outros nutrientes e não se deve esquecer de adubar após a colheita (Maio/Junho) passados cerca de 3 meses, para a planta repor as reservas que foram consumidas.

4. Deixar o aspargo repousar: O aspargo é uma planta que se adapta a uma grande diversidade de climas, mas prefere climas temperados e suaves. Necessita de um período de repouso vegetativo de pelo menos 90 dias que, geralmente, coincide com o período do Inverno (baixas temperaturas).

5. A colheita deve ser realizada manualmente, entre os meses de agosto a novembro, no terceiro ano de vida da planta. Os turiões devem estar jovens e com pouca fibra, pois quanto mais tarde for a colheita maior será o teor em fibras e, desta forma, mais rapidamente os aspargos lenhificam e endurecem, fazendo com que o seu sabor fique mais amargo.

6. Os turiões são colhidos com 18 a 25 cm de comprimento. Quando os turiões começam a ficar finos a colheita precisa de parar, para que não ocorra a exaustão do sistema radicular, o que pode causar a morte da planta no seu jardim.

Deixe uma resposta