Horta – como plantar Almeirão (Cichorium intybus)

0
166
Site do Café

Almeirão é uma planta herbácea, de altura entre 15 a 20 cm, com folhas lisas e de consistência macia. Tem sabor amargo e é muito usada em saladas, principalmente com cebolas e tomates. Suas flores são comestíveis e podem ser usadas tanto para ornamentação de pratos quanto para o consumo.

Trata-se de uma planta que se adapta melhor a clima temperado e subtropical frio. Não é uma planta que goste de muito sol, preferindo mesmo a sombra, mas com alguma luz. Necessita de água em abundância.

Os tipos de solos em que melhor se desenvolve são os solos ricos em matéria orgânica e neutros, com índice de pH próximo do 7. Seu ciclo é de 50 dias durante o verão e pode chegar a 70 dias no inverno. A melhor época de cultivo é de fevereiro a outubro para a Região Sul, e de fevereiro a agosto nas demais Regiões do país.

As folhas do almeirão variam do verde mais claro até o mais escuro. São muito utilizadas em saladas, para o consumo “in natura”. São pouco energéticas, com cerca de 20 calorias em cada 100g. A planta possui, em sua composição, proteínas, fósforo, cálcio, ferro e as vitaminas A, B1, B2 e C.

Como plantar Almeirão 

1. Prepare o canteiro com antecedência. Retirar os inços e pedras, e coloque adubo animal bem curtido, espalhando bem até incorporar à terra.

2. Regar e esperar alguns dias para plantar ou semear.

3. Adquira as mudas de produtores, elas são comercializadas em bandejas com células.

4. O espaçamento entre linhas é de 10 cm e entre plantas é de 15 cm.

5. A colheita é feita cerca de 50 a 60 dias após a semeadura.

6. O corte das folhas externas deve ser feito rente ao solo.

Deixe uma resposta