Graviolas manchadas

0
255
Site do Café

1)Empretejamento: Antes de amadurecerem, já estão todos manchados de preto os frutos da gravioleira plantada na chácara do meu pai. Com a polpa seca, as graviolas não demoram muito a cair. O que faço?

Possivelmente, frutas com manchas e polpa seca indicam danos provocados por agentes biológicos, apesar que agentes ambientais também possam causar o enegrecimento de graviolas. A infecção fúngica causadora da antracnose, além de outros fungos, pode levar ao escurecimento do fruto e ainda conferir a ele um aspecto de mumificação. A infestação pela broca-dos-frutos é outro problema que possibilita à fruta infecção por fungos oportunistas, o que pode acarretar sintomas semelhantes. A visita de um técnico da área agrícola pode ser muito importante para avaliar corretamente as condições da gravioleira, inclusive indicar a solução adequada para o controle.

2) Pontos brancos e pretos: O que faço para salvar a gravioleira que tenho plantada no quintal de casa, cujos frutos nascem escuros com pontos brancos?

Possivelmente, os pontos brancos indicam a presença de cochonilhas nas frutas, enquanto a cor escura decorre do desenvolvimento da fumagina – um fungo semelhante à fuligem. Não existem produtos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para a cultura da gravioleira. Para o controle da praga e, consequentemente do fungo, pode-se utilizar a calda de fumo. Em um litro de água fervendo, adicione 20 gramas de fumo de rolo forte picado por 30 minutos. Coe a mistura para separar o fumo e acrescente 1 litro de calda em uma solução já homogeneizada de 10 litros de água, 20 colheres de sobremesa de querosene e 3 colheres de sopa de sabão em pó. No caso de apenas uma planta, reduza proporcionalmente a quantidade dos ingredientes para obter um volume menor de calda, devido ao curto período que se pode armazená-la. Apesar da relativa baixa toxidade, deve-se tomar cuidado durante a aplicação e manuseio da calda, evitando, por exemplo, a inalação e o contato com os olhos. Há no varejo venda de pó de fumo e do produto pronto para uso. No entanto, como existem outros fatores que causam a coloração escura nas frutas, recomenda-se solicitar a presença de um técnico da área agrícola no local, para a realização de um diagnóstico mais preciso e indicação de uma solução mais adequada.

Deixe uma resposta