Como plantar capim-limão

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De cultivo fácil, a planta produz folhas para chá e é insumo para fabricação de medicamentos, extração da vitamina A e óleo essencial para a indústria.

 

Além de água, sucos e outras bebidas, o consumo de chá gelado em dias quentes é uma boa opção para o consumidor manter-se hidratado. No inverno, com a queda da temperatura, é ótimo também contar com uma xícara de chá quente para se aquecer. E são muitas as variedades da bebida encontradas no varejo, porém, nem todas são feitas com matéria-prima com uso diversificado como as folhas do capim-limão.

Com plantio para diferentes finalidades, o capim-limão torna-se uma oportunidade promissora para quem planeja iniciar um cultivo fácil, com geração de alguma renda no fim do mês. O chá é o produto mais popular feito com o capim-limão, no entanto, a planta também participa da produção de medicamentos e é fonte de vitamina A e E e de óleo essencial.

Retirado por destilação a vapor das folhas do capim-limão, o óleo tem aplicação em diversas indústrias. É ingrediente na fabricação de alimentos, cosméticos, produtos farmacêuticos, de higiene e limpeza e veterinários, ampliando os destinos do plantio do capim-limão para produtores que ambicionam expandir o cultivo da planta.

No Brasil, há duas espécies indicadas para a extração de óleo. De porte maior, a Cymbopogon flexuosus (Stapf), muito cultivada na Índia, fornece o lemongrass east indian oil. Por sua vez, a Cymbopogon citratus (Stapf) produz o lemongrass west india oil, que é o mais utilizado no mundo. Conhecida entre os brasileiros como capim-santo, capim-cidreira e capim-limão, a Cymbopogon citratus (Stapt) é encontrada em hortas, quintais, jardins e até mesmo em vasos no país inteiro.

Ambas as espécies tiveram origem na Índia, sendo uma proveniente da região leste do país e outra do oeste. A chegada ao Brasil ocorreu no fim dos anos 1930, e o plantio começou por terras paulistas, onde encontra até hoje as melhores condições de desenvolvimento. A produção de capim-limão em um hectare no Estado de São Paulo atinge de 60 a 90 toneladas de folhas por ano, com capacidade para gerar de 160 a 220 quilos de óleo em igual período.

Planta perene com 1 a 2 metros de altura, o capim-limão é uma cultura que se adapta a várias regiões. Cresce bem em pequenas áreas, permitindo plantios em chácaras e sítios, inclusive em vasos, desde que sejam grandes, com cerca de 50 litros de volume.

RAIO X
SOLO: de qualidade, fértil, não muito argiloso ou sujeito a encharcamento
CLIMA: temperatura entre 24 ºC e 26 ºC
ÁREA MÍNIMA: pode ser plantado em vasos de cerca de 50 litros
COLHEITA: a partir do terceiro ou quarto mês após o plantio
CUSTO: o preço da muda vai de R$ 1 a R$ 5

MÃOS À OBRA
INÍCIO – As mudas de capim-limão devem ser adquiridas de produtores experientes ou viveiristas especializados em plantas aromáticas e medicinais. Institutos de pesquisas e universidades que estudam a planta também são locais onde as mudas podem ser obtidas. Em geral, viveiristas cobram por exemplares em saquinhos, mas, dependendo da quantidade comprada, oferecem como alternativa mudas em raiz nua, facilitando o transporte em grandes distâncias.
AMBIENTE – O desenvolvimento do capim-limão é melhor em regiões com temperatura média entre 24 ºC e 26 ºC. Em locais mais quentes, o plantio pode ser o ano todo, mas a melhor época é de setembro a dezembro, durante a primavera e nas primeiras chuvas. Contudo, se o clima for acima de 35 ºC, sobretudo associado à ocorrência de seca, o plantio é prejudicado. Inverno rigoroso também não contribui para o crescimento da planta e, quando há geadas, podem danificar as folhas e até ser fatais para o capim-limão.
PLANTIO – O capim-limão é propagado por mudas, que são formadas por perfilhos retirados da planta mãe pela divisão de touceiras. Com técnicas de cultivo e conservação do solo, é possível plantar mudas de capim-limão em grande parte das regiões do país. No entanto, dê preferência para terrenos com solo de qualidade, sem que sejam muito argilosos ou sujeitos a encharcamentos. Se for preciso, faça correção para obter pH de 5,5 e assegurar à planta um bom desenvolvimento.
ESPAÇAMENTO – Recomenda-se 1 metro entre linhas por 0,5 metro entre as plantas na linha. As mudas são cultivadas, preferencialmente, em sulcos com profundidade de 25 a 30 centímetros.
Cuidados Para orientações técnicas específicas sobre as condições ideais de cultivo, consulte um engenheiro agrônomo. Com o auxílio do profissional e munido de uma análise do solo, o produtor terá condições mais adequadas para decidir pela realização ou não da calagem do terreno. Ao corrigir a acidez do solo, eleve o índice de saturação por bases a 40%. No plantio, adicione 10 quilos por hectare de nitrogênio e, a partir da análise do solo, opte por 30 a 60 quilos por hectare de fosfato e 30 a 60 quilos por hectare de potássio. Após 30 dias, utilize 60 quilos por hectare de nitrogênio e, a cada corte, repita a aplicação de nitrogênio e potássio.
IRRIGAÇÃO – O capim-limão necessita, em média, de 2.500 a 2.800 milímetros bem distribuídos de chuva por ano. Mesmo em regiões com condições favoráveis para o cultivo, faça por garantia a irrigação da planta nos primeiros 30 dias subsequentes ao plantio.
PRODUÇÃO – É indicado, no máximo, de três a quatro cortes por ano para a plantação manter-se em produção por até quatro anos. A recomendação do IAC (Instituto Agronômico de Campinas) é realizar três cortes por ano.

 

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