Características do feno

0
131
Site do Café

Características do feno

Para que um feno possa ser considerado de boa qualidade, deve preencher as seguintes condições:

– Ter cheiro e gosto agradáveis; – possuir elevado teor de elementos nutritivos;

– Ser livre de impurezas, produtos tóxicos e mesmo, ter misturada alguma planta tóxica ou venenosa;

– Não estar mofado, denunciando a presença de fungos;

– Ter coloração esverdeada e ser macio.

Para que consigamos produzir um feno com estas características, devemos levar em consideração os seguintes pontos:

– A espécie da forrageira a ser fenada;

– O estágio de desenvolvimento ou fisiológico da planta;

– Composição do solo em que se desenvolveu a forrageira;

– Processo de fenação, etc.

Devemos lembrar, ainda, as suas condições de conservação, para o que devemos:

– Evitar o contato do feno com o chão ou solo, evitando que se contamine com vermes e outros agentes causadores de doenças;

– Evitar que o feno tome chuva para impedir que ela retire matérias alimentícias nele contidas ou que ele fermente;

– Impedir que a temperatura do local em que se encontre seja muito elevada, para evitar que a sua proteína tenha diminuído o seu grau de digestibilidade e evitar a perda de folhas, por serem elas mais ricas em proteínas do que o caule.

Deixe uma resposta