A abóbora e seu cultivo

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A abóbora e seu cultivo
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A abóbora e seu cultivo

A plantação de abóboras é uma cultura anual, que prefere climas quentes e temperados. É uma planta trepadeira, rasteira (Cucurbita moschata) que se desenvolve bem em qualquer solo, exceto nos úmidos, mas prefere os sílico-humosos e leves.

Antes do plantio, deve ser feita uma análise do solo, para que haja correção, caso necessário, enfim, para que seja feito o devido preparo. O pH indicado é entre 5,5 e 6,5. Setenta dias antes do plantio, caso necessário, deve-se aplicar calcário sobre o solo, a lanço.

Pode ser semeada durante todo o ano, em regiões de clima quente. Nas regiões mais frias, recomenda-se o plantio de agosto a março. O espaçamento indicado é de 1,2 a 3m, podendo chegar a 4m, em covas de 50x80cm por 30cm de profundidade. Devem ser plantadas de 3 a 4 sementes, por cova, 5cm abaixo do nível do solo.

As covas devem ser adubadas com esterco ou composto bem curtidos, 10 a 20 litros em cada uma. Depois do plantio, regar bem. Após quarenta dias, deve-se aplicar 30g de sulfato de amônio, por cova, tendo o cuidado de não deixar que tenha contato direto com a planta. A germinação leva de 6 a 8 dias. Eliminamos 2 ou 3 plantinhas em cada cova, deixando apenas uma. Quando aparecerem a terceira ou quarta folha, fazemos a “capação”, isto é, cortamos o broto principal, o que faz nascerem dois brotos laterais fortes que são, também capados acima da quinta ou sexta folha. A colheita deve ser realizada quando o talo amarelecer.

Como já foi mencionado, deve-se regar após a semeadura. As regas devem ser diárias, até 30 dias após o plantio, passando a ser realizadas a cada quatro dias, até que os frutos iniciem a maturação.

Só devemos colher as abóboras quando o seu pendúnculo estiver bem seco e sua casca bem dura, lenhosa, o que ocorre em 120 a 150 dias. Para a produção de 5000kg, são necessárias 200 covas com espaçamento de 6×3 e uma área de 3600m². A sua produtividade média, no entanto, fica entre 12 e 16 t/ha.

A cultura da abóbora deve sempre ser mantida limpa, através de capinas, realizadas quando for necessário.

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