Tudo sobre cacau

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Saiba como o cacau torna-se muda, se é necessária e quando deve ser realizada a poda, como eliminar insetos e qual a receita para fazer chocolate da semente

O cacau é originário das regiões tropicais da América. Sua semente tem sabor amargo e é o principal ingrediente do chocolate.

Como o cacau torna-se muda? É necessário podar a árvore? Em que momento? Como eliminar insetos da plantação? Qual a receita para fazer chocolate da semente?

Para obter uma muda, retire a polpa da semente usando serragem ou lavando com água. Coloque-a para umedecer por seis horas e plante-a com a parte mais achatada virada para baixo em um saco com 2,5 quilos de terriço (terra vegetal). Mantenha a muda protegida com sombrite ou palha que permita 40% de luz e 60% de sombra. A cada 30 dias, regue-a com solução de ureia a 0,5%. A muda poderá ser plantada a campo em quatro a seis meses.

Na fase de desenvolvimento do cacaueiro, retire os brotos, ou chupões, e os ramos mal formados. Após três anos, retire os ramos secos, infectados por doenças ou sem folhas.

Para evitar brocas, cochonilhas e pulgões, use agrotóxicos com orientação de um agrônomo.

Vamos à receita: retire as amêndoas dos frutos e coloque-as para fermentar, removendo a massa de cacau nas primeiras 48 horas e, em seguida, repetir o processo a cada 24 horas até que a fermentação se complete – em cinco a sete dias. Seque as amêndoas ao sol até que elas fiquem com 8% de umidade (ou, como opção, distribua-as em uma assadeira e leve ao fogo baixo para torrar). Com uma colher, mexa até apresentar suaves estalos. A casca deve sair facilmente ao apertar as amêndoas entre os dedos. Obtenha uma massa fina do cacau após passá-lo em um multiprocessador. Junte um quilo dessa massa com 1,5 quilo de açúcar e 1,5 litro de leite fresco e leve-a ao fogo. Mexa sem parar até soltar a mistura do fundo da panela e por mais três minutos após desligar o fogo. Se deixar o chocolate esfriar na assadeira, poderá cortá-lo em tabletes, mas, se continuar a mexer até esfriar, ele se tornará granulado. Passe em uma peneira fina e o chocolate ficará em pó.

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