Secagem de café

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O procedimento escolhido para secar os grãos é o que determina a qualidade final do café

Após realizar reformas em minha pequena propriedade, onde planto pouco mais de 3 mil pés de café, estou a procura de uma alternativa barata de terreiro para a secagem dos grãos. No momento, não tenho intenção em investir em um ladriado, nem em secadores artificiais devido à baixa produção. O uso de lona e plástico de cilagem ou pano interfere na qualidade do café?

Para a obtenção de cafés com qualidade mais nobre ou superior, há necessidade de levar em conta a definição da área na qual a lavoura vai se estabelecer, a variedade escolhida, o manejo e os tratos culturais, a utilização de boas práticas agrícolas, sobretudo, de colheita, pós-colheita e armazenamento do produto. A secagem é um dos processos mais determinantes para a qualidade final do café.

Os secadores artificiais oferecidos atualmente no mercado são, de modo geral, fabricados para maiores volumes de café. Para pequenas produções, como cerca de 3 mil plantas, depende de vários fatores, como o espaçamento utilizado e a produtividade alcançada.

Considerando, por exemplo, uma produtividade de 50 sacas beneficiadas ao ano, os terreiros podem ser construídos utilizando-se vários materiais. O mais recomendável, tanto pela durabilidade e multiplicidades de usos, quanto pela qualidade da secagem para obtenção de produtos de maior valor qualitativo, é o piso de cimento concretado, que permite revolvimento e enleiramento do café ao longo do dia. As lonas plásticas, ao contrário, não possibilitam o revolvimento adequado dos frutos com rodos, dificultam o tombamento das leiras para expor parcialmente o piso, visando secá-lo e aquecê-lo e mantêm-se úmidas em contato com o solo (água condensada), aumentando a umidade e dificultando o aquecimento do local.

Os “panos”, por sua vez, não promovem o isolamento adequado do café aos microrganismos do solo, mantêm alta umidade em contato com o piso, e, assim favorecem ocorrências de fermentação indesejáveis e muito comprometedoras da qualidade do produto. Os revestimentos dos terreiros devem proporcionar condições de secagem rápida, contínua e limpa, favorecendo as práticas de espalhamento (pela manhã) e o recolhimento (à tarde) dos frutos e impedindo o contato deles com microrganismos (fungos e bactérias) presentes no solo, além de permitir o escorrimento do excesso de água e evitar ocorrência de cheiros estranhos ao produto, entre outros.

A movimentação constante promove a troca de umidade entre os frutos, de forma a originar uma secagem mais uniforme.

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