Pragas e doenças da cana-de-açúcar

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Pragas e doenças da cana-de-açúcar

Existem várias pragas e doenças que podem atacar a cana, dentre elas temos:

 
– Broca-da-cana: são larvas amarelas com manchas pardas que se transformam em borboletas dentro da cana e depois saem pelo buraco feito por elas. Seu combate é muito difícil;
– Pulgões: além dos prejuízos que causa, é o transmissor do mosaico, uma doença da cana. Limpeza no canavial e nos viveiros e pulverizações com extrato de fumo ou com inseticidas são as melhores maneiras de combatê-los;
– Cigarrinha-da-raiz: estragam as raízes das canas e soltam um líquido branco esponjoso característico. Cortar as canas atacadas que não mais servem para a indústria mas podem ser aproveitadas como forragem;
– Percevejo castanho: ataca as raízes da cana dando muito prejuízo;
– Cupins rasteiros: prejudicam bastante a cana e devem ser combatidos com inseticidas colocados nos sulcos, no plantio.
 
 
Quanto às doenças que mais atacam as lavouras de cana, temos:
 
– Mosaico: as folhas da cana ficam com manchas verde-claro, sendo o pulgão o seu maior transmissor;
 
– Carvão: causada por um fungo, não deixa as plantas crescerem direito e provocam o aparecimento de folhas finas, parecidas com um chicote;
 
– Escaldadura: doença causada por uma bactéria: as canas ficam com brotos esbranquiçados e com um filete branco no meio das folhas. Nas plantas já desenvolvidas, nascem brotos nas pontas, prejudicando muito a produção.
É preferível prevenir-se contra as doenças, para o que devemos:
– plantar somente variedades selecionadas;
– manter a plantação sempre limpa e capinada e
– evitar plantações de milho ou outras gramíneas perto dos canaviais.

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