O cultivo do chuchu

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O cultivo do chuchu
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O cultivo do chuchu

O chuchu é uma das hortaliças mais comercializadas no mercado. É uma fonte natural de sais minerais e vitaminas A, B e C, além de ser um alimento de fácil digestibilidade e mastigação. É produzido em, praticamente, todo o Brasil, com destaque para os estados do Rio de Janeiro e São Paulo.

Condições climáticas necessárias

O chuchu se adapta bem à temperaturas relativamente altas e baixas, numa faixa que fica entre os 13 ºC e 27 ºC. Quando submetido a temperaturas maiores, há alterações na brotação e queda das flores e frutos. Temperaturas mais baixas são fatais para a planta, que é muito sensível às geadas.

Produz bem em regiões serranas, sendo possível a sua produção durante todo o ano. É uma planta, também, muito sensível aos ventos, que podem quebrar novas brotações ou provocar a queda dos frutos, diminuindo a produtividade. É recomendado que seja plantado em lugares com proteção contra ventos mais fortes.

Solo

Os mais indicados são os areno-argilosos, férteis e bem soltos. Deve ser bem drenado pois a planta não suporta água em excesso. Deve ser irrigado com freqüência, mas sempre tomando cuidado para não encharcar o terreno.

Preparação das mudas

Deve-se selecionar frutos bom formados e em duas semanas começa a germinação. A muda estará pronta para o plantio quando o broto estiver com 10 a 15cm de altura.

Plantio

Deve ser feito de outubro a fevereiro, na região Sul e no Estado de São Paulo e de agosto a março na região Sudeste e Centro-Oeste. Nas regiões Norte e Nordeste, desde que haja uma boa irrigação, o chuchu pode ser plantado durante todo o ano.

O plantio é feito colocando-se a muda sobre o terreno, é muito simples. Seu desenvolvimento é bem rápido. O espaçamento indicado é de 5x5m.
Por ser uma trepadeira, o chuchuzeiro necessita de um caramanchão ou latada, de 1,80m de altura, que é uma construção de arame apoiada em mourões e postes que dão a sustentação à planta. O espaçamento entre os mourões deve ser de 9x9m e entre os postes, de 3x3m. Esta estrutura deve ficar pronta 60 dias depois do plantio.

Tratos culturais

Deve-se retirar ramas e folhas secas e manter uma boa irrigação na época seca do ano. A adubação deve ser feita de acordo com uma análise do solo, mas antes do plantio. Podas podem ser necessárias para a contenção de algumas pragas ou doenças

Colheita

Seus primeiros frutos podem ser colhidos entre 90 e 120 dias após o plantio. É necessário que se faça duas e três colheitas por semana, para evitar que os frutos passem do ponto e se estraguem. O potencial médio de produção por hectare é de 60 toneladas.

É um produto que proporciona ao agricultor um rápido retorno sobre o investimento feito. Em aproximadamente 3 meses, o produtor começa a recuperar o seu investimento e após mais 3 meses, o lucro já aparece.

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