Mudas de alface em bandeja

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Especialista diz que o sucesso da produção agrícola depende principalmente do uso de mudas de alta qualidade

Gostaria de saber algumas dicas de como fazer muda de alface em bandeja.

O sucesso de uma produção agrícola depende, em grande parte, da utilização de mudas de alta qualidade. No caso da alface, seu cultivo é feito geralmente com o uso de mudas para transplante posterior. Preparadas com substratos comerciais em bandejas, obtêm melhor rendimento em relação às sementes, uniformização das mudas, melhor controle fitossanitário e menor dano às raízes no momento do transplante. As bandejas mais recomendadas são as de plástico de 200 a 288 células, embora atualmente vários produtores têm utilizado unidades chegando a 400 células.

Com a função do solo, fornecendo à planta sustentação, nutrientes, água e oxigênio, os substratos podem ter diversas origens, como animal (esterco e húmus), vegetal (tortas, bagaços, xaxim, serragem e fibra de coco), mineral (vermiculita, perlita e areia) e artificial (espuma fenólica e isopor).

Às vezes, é necessária uma suplementação de nutrientes, como adição de fertilizantes durante a formulação do substrato, ou por meio de irrigações/pulverizações realizadas com solução nutritiva durante o desenvolvimento das mudas. Recomenda-se cobrir as sementes com 0,5 a 1 centímetro de solo ou substrato e, após a semeadura, colocar as bandejas em local com temperaturas amenas (20ºC).

Outro fator importante é o manejo adequado de água, que pode ser irrigada por nebulização, microaspersão e subirrigação. Independente do sistema adotado, a água deve ser de boa qualidade e fornecida na quantidade e no tempo certo. As mudas estão prontas para o transplante de 20 a 25 dias.

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