Melancias deformadas: o que fazer?

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O formato depende do processo de polinização e da disponibilidade de água e de nutrientes durante o cultivo.

Por que as melancias da minha propriedade ficam tortas e depois racham?

O formato da melancia depende do processo de polinização e da disponibilidade de água e de nutrientes durante o cultivo. Como as abelhas são os principais agentes polinizadores da melancia, recomenda-se evitar pulverizações com inseticidas durante a fase de florescimento, principalmente pela manhã, quando ocorre maior intensidade de trabalho dos insetos. Se houver poucas abelhas no local, instale de duas a três colmeias por hectare próximas à cultura. A deficiência da polinização pode provocar alteração na região peduncular, área que prende o fruto à planta. A deformação em outras partes da melancia ocorre devido à falta de água, cálcio, fósforo e outros elementos. Por isso, é importante realizar análise do solo para saber sua composição e características. A ausência de cálcio na planta, responsável pelo distúrbio fisiológico chamado podridão apical ou fundo preto, pode ainda ser acentuada devido à condições de altas temperaturas do ar e baixa umidade do solo. Algumas cultivares de formato alongado são mais sensíveis, como a charleston gray, enquanto outras, de formato arredondado, são mais tolerantes, como a crimson sweet. A podridão apical, contudo, é mais pronunciada em plantações com escassez de água, alta salinidade e desequilíbrio por excesso de amônio na solução. Neste caso, as medidas preventivas indicadas são aplicação de cálcio ao solo na forma de calcário ou gesso; adubação balanceada; utilização de nitrato de cálcio e biofertilizante; controle das irrigações, sobretudo na fase da frutificação; e uso de cultivares menos sensíveis a esses fatores. Para evitar que a melancia fique com uma aparência de gota d’água, deformação provocada pela falta de fósforo, recomenda-se como prevenção utilizar a fórmula P2O5 na adubação de plantio. O surgimento de rachaduras no fruto é promovido pelo excesso de umidade na planta, principalmente na fase de maturação e a temperaturas acima de 35 oC, em especial quando ocorrem variações bruscas de umidade do solo em curto espaço de tempo. Também existem diferenças entre as cultivares quanto à predisposição a rachaduras, pois na melancia existe um gene que torna a casca mais vulnerável a essa característica. Doenças, que comprometem a nutrição da cultura, é outro fator que afeta a boa formação da melancia.

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