Mamona

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Mamona

A mamoneira (Ricinus commmunis L.) é uma planta originária da África e da Ásia, sendo muito encontrada, principalmente, na Índia e na Etiópia. Sua principal característica comercial é o óleo produzido com as suas sementes. Existem variedades de acordo com o porte da planta:

– anão ou baixo – com até 1,60m de altura;

– porte médio – com até 2m de altura e

– porte alto – com plantas de mais de 2m.

Esta planta é cultivada em todo o Brasil mas, de acordo com a região, é plantada uma variedade diferente. Nas regiões Norte e Nordeste é mais comum o plantio das mamoneiras de porte alto, plantas semiperenes. Nas regiões Sul e Sudeste é mais comum o plantio das variedades anãs, plantas com ciclo anual. Apesar disso, é comum encontrarmos, principalmente no Paraná, variedades de porte alto, que chegam a dar 3 colheitas anuais.

 
Condições para o cultivo

Quanto ao clima, a mamona se adapta perfeitamente ao Brasil, por ser uma planta de clima tropical. Após o plantio e no início do desenvolvimento da planta, é necessário que haja chuvas regulares, enquanto que no período de maturação dos frutos necessita de tempo seco. A temperatura mais indicada para esta cultura é de 20 a 30 ºC. Em climas mais frios, a planta também se desenvolve mas apresenta um rendimento bem reduzido. É muito sensível aos ventos fortes e não costuma sobreviver às geadas.

Os solos mais indicados são os férteis, sílico-argilosos ou argilo-silicosos, bem drenados e com pH variando entre 6 e 7.

 
Plantio

O plantio deve ser feito no início da estação das chuvas, de acordo com a região do País. Deve ser plantada em covas, com duas sementes em cada uma, e com um espaçamento que varia de acordo com o porte da planta. O plantio pode ser tanto manual quanto mecânico mas, em ambos os casos, a cova deve ter de 5 a 6cm de profundidade. Nas mamoneiras de porte alto, recomenda-se um espaçamento de 1 metro entre as plantas e 3 metros entre as fileiras. Este espaçamento pode ser de até 3,5m entre as plantas, no caso de solos férteis, pois a planta se desenvolve melhor. Nas variedades anãs ou de porte baixo, o espaçamento indicado é de 1m ou de 1,5m, no caso de solos férteis e 50cm entre as plantas. Em algumas regiões do Nordeste, as mamoneiras são plantadas com espaçamento de 3m entre as fileiras e 3m entre as plantas.

A quantidade de sementes utilizada é de 3 kg/ha, nas variedades de porte alto, 13kg/ha nas variedades médias e cerca de 21kg/ha nas variedades anãs.

 
Tratos culturais

Após o plantio, devem ser feitas capinas, no máximo 3, com intervalos de 20 a 30 dias. Em caso de necessidade, fazer o desbaste nas plantas.

 
Colheita

Deve ser feita quando os frutos do cacho estiverem secos. Não é necessário que todos estejam secos, pois a secagem é completada no terreiro. Dependendo do tipo de variedade, a colheita não é feita de uma só vez, colhendo-se apenas alguns cachos de cada vez, num período que pode se estender por 90 dias após a primeira colheita. Nas variedades de colheita única é possível se fazer a colheita mecanizada, apesar de ser mais comum a manual.

A secagem dos frutos deve ser feita em um terreiro, em camadas de, no máximo, 5cm que devem ser mexidas muitas vezes por dia, fazendo com que a secagem seja bem uniforme.

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