Horta – como plantar Repolho (Brassica oleracea var. Capitata L.)

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O Repolho (Brassica oleracea var. Capitata L.) é uma planta herbácea anual, de ciclo curto, formada por inúmeras folhas que se imbricam, dando origem a uma “cabeça”, parte esta comestível da planta. É utilizado em saladas cruas ou como complemento para outras receitas.

A altura é indefinida, podendo atingir cerca de 0,30 a 0,40 m de altura. As flores são pequenas e amarelas. Encontra-se repolhos verdes, esbranquiçados ou roxos, de forma arredondada ou elíptica, sendo os verdes os mais apreciados no país.

O Repolho é um vegetal denso e frondoso que cresce bem em hortas e camas de plantas e flores decorativas. A hortaliça auxilia na queima de gorduras, além de conter muitas outras propriedades medicinais. É ótima fonte de vitamina A, boa para a visão, pele, mucosas, evita infecções e ajuda na formação dos dentes. Também possui vitamina C, que combate gripes e resfriados, inclusive pneumonia e anemia em menor grau. O repolho também auxilia na limpeza do sangue, estimula a digestão e afasta o cansaço físico. Com as folhas pode ser feita uma pasta para dissolver furúnculos.

Há duas espécies de repolho: o crespo (B. oleracea L. var. sabauda Martens) e o liso (B. oleracea L. var. capitata L.), o mais comum em plantações brasileiras. Deles derivam várias cultivares separadas pela cor.

Como plantar Repolho


Antes de iniciar sua plantação, certifique-se que o solo tenha boa drenagem, boa fertilidade e que tenha nitrogênio disponível para o sucesso da iniciativa. Irrigue sempre que necessário de forma que o solo esteja sempre úmido e nunca fique seco. O plantio é feito por meio de sementes ou diretamente na horta e a colheita inicia-se em 60 dias, para cultivares precoces, e a partir de 80 dias para outros cultivares. Outra característica interessante diz respeito ao local do plantio que deve ser ensolarado.

– Preparar o canteiro revolvendo a terra em profundidade e misturando com esterco de curral bem curtido ou cama de galinheiro. Para lavouras comerciais será necessária a análise dos solos quanto à fertilidade e acidez, sendo feitas as correções recomendadas pelo técnico.

– As regas devem ser regulares, conforme o tipo de solo, sua umidade natural e incidência de chuvas.

– O espaçamento recomendado para a cultura é de 0,80 a 1,0 m entre linhas e 0,40 a 0,50 m entre mudas.

– Para lavouras será necessária a assistência técnica especializada para a realização de curvas de nível, patamares e canteiros. O controle de inços deve ser feito com cuidado para não danificar o colo da planta.

– A colheita ocorre de 3 a 5 meses após a semeadura.

– Olhar se a cabeça tem consistência firme.

– Quando as folhas junto ao caule começarem a enrolar o repolho estará em ponto de colheita.

Dicas úteis


– Ao adquirir as sementes certifique-se se elas são para plantio de verão ou de inverno.

– Na compra de latas de 50 gramas ou de 100 gramas, nem sempre se usa tudo. Em um grama de semente há 250 a 280 sementes. O que sobrar, guarde na geladeira.

– Para pequenas áreas, forme mudas em bandejas ou copinhos de jornal. Quando apresentarem de quatro a cinco folhas, ou passados 35 dias após a semeadura, transplante as mudas para um espaçamento de 80 centímetros a um metro entre linha por 40 a 50 centímetros entre plantas.

– Antes, prepare o solo. Aplique calcário para elevar a saturação do terreno a 80%. Na adubação orgânica use de 40 a 60 toneladas por hectare de esterco de curral curtido. Se usar esterco de galinha, reduza a quantidade à quarta parte. Na área de cultivo, faça curvas de nível, patamares, terraços e canteiros em nível.

– A colheita começa 120 dias após o transplante. A cabeça da hortaliça deve estar firme e as folhas de cobertura enrolando-se levemente para trás. Feche a mão na forma de um soco e comprima o centro da cabeça com o polegar. Se estiver firme, pode colher.

– As principais pragas são pulgão, lagarta-rosca, curuquerê, vaquinha e cigarrinha. Entre as doenças, destacam-se podridão-negra, hérnia e esclerotínia.

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