Horta – como plantar Pimentão (Capsicum annuum)

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pimentão (Capsicum annuum) é uma das hortaliças de maior consumo no Brasil. Verdes, vermelhos ou amarelos, são vegetais  que dão ao prato um visual vibrante, sem deixar de lado seu papel como fonte de vitaminas e nutrientes. Podem ser consumidos pré-maduros ou maduros e possuem pouquíssimas caloriais. Integram a família das batatas, tomates, jiló, berinjela e pimentas.

Importante fonte de vitamina C, o pimentão atende às necessidades diárias de até seis pessoas. Algumas variedades superam os teores encontrados em frutas cítricas, como laranja e limão. Mas, quando seco, a vitamina é quase totalmente eliminada, e no cozimento a perda chega a cerca de 60%. O pimentão ainda fornece boas quantidades de cálcio, fósforo e ferro, e é dotado de baixa caloria, característica muito procurada pelos consumidores preocupados com o peso. Possui também propriedades que beneficiam pele, unhas e cabelos. Os frutos podem ser consumidos em saladas, no preparo de molhos, assados ou cozidos. Há cultivares que servem para a produção de páprica – pimentão em pó.

Seu cultivo pode se dar tanto em campo aberto quanto em estufas, sendo o cultivo em campo aberto responsável pela grande maioria da área ocupada com esse legume no Brasil, enquanto ao cultivo em estufas cabe a produção de frutos a serem comercializados maduros na coloração vermelha, amarela e outras.

O pimentão se desenvolve melhor em regiões quentes (temperatura acima de 21°C) e com elevada umidade do ar. No entanto, temperaturas acima de 30°C comprometem a produção uma vez que acarreta em redução do número e do tamanho dos frutos. Quando cultivado em regiões de clima frio, o processo se dá por meio de estufas.

A alta luminosidade e a insidência de pelo menos 4 h de sol direto também são fatores determinantes para o sucesso da plantação. Certifique-se que o solo tenha boa drenagem, seja fértil e rico em nitrogênio. Cuidado ao irrigar, já que o pimentão não se adapta a solos encharcados. Outro cuidado extremamente necessário é no transplante das mudas para o local definitivo. Elas são muito frágeis quando pequenas, portanto, seja em sementeiras, copos ou saquinhos de plástico ou de papel, o processo deverá ser realizado com muita calma.

Não deixe que os pimentões entrem em contato direto com o chão. para evitar que isso aconteça, procure pelo auxílio de estacas de, pelo menos, 1 m de altura amarrando as plantas conforme seu crescimento.

Colha os pimentões verdes ou maduros, assim que adquirirem a cor do cultivar escolhido para a plantação (vermelho, amarelo, roxo, etc.). É importante ressaltar que o pimentão é uma planta de vida curta, mas se bem cuidada pode produzir frutos por alguns anos.

Como plantar Pimentão

– A propagação do pimentão é feita por sementes, mas antes devem ser preparadas as mudas que serão transplantadas para o local definitivo. O uso de copos de jornal, papel ou de plástico descartável em sementeiras é uma opção simples e fácil.

– O pimentão é exigente em calor e alta luminosidade. As temperaturas mais adequadas para o plantio vão de 21 a 27 graus célsius. Em regiões de clima temperado, o cultivo deve ser feito nos períodos menos frios e com menos riscos de geadas. Em locais frios ou com altitudes acima de 800 metros, deve-se fazer a semeadura do pimentão entre os meses de agosto e fevereiro.

– Plante canteiros em solos mais úmidos. Encharcados e salinos não são tolerados pelo pimentão. A salinidade pode ocorrer principalmente em cultivo em estufas ou por uso excessivo de fertilizantes químicos. Evite também áreas que já foram cultivadas com batata e tomate, pois, como são da mesma família, possuem doenças transmitidas pelo solo em comum.

– O espaçamento ideal para a cultura é de 1 metro entre linhas e 50 a 60 centímetros entre plantas, principalmente para cultivos orgânicos. Em locais protegidos, deixe distâncias de 30 a 40 centímetros entre plantas e 80 centímetros entre linhas.

– A adubação deve ser definida a partir da análise química do solo e uma consulta a um engenheiro agrônomo.

– Faça irrigações pelo sistema por aspersão ou gotejamento, mais indicado para o cultivo protegido. O pimentão gosta de água, principalmente no período de floração e desenvolvimento de frutos. A falta de água pode causar podridão apical dos frutos, devido à deficiência de cálcio. Contudo, cuidado com o excesso de regas, que pode aumentar o risco de doenças foliares e tornar o solo prejudicial para o plantio.

– Mantenha as plantas livres de competição com o mato até 60 dias após o transplante. Ramos e folhas abaixo da primeira bifurcação, inclusive a flor ou o fruto, devem ser eliminados. Em cultivos protegidos, selecione quatro hastes acima da primeira bifurcação para conduzir a planta e eliminar as demais. Sem esses procedimentos, há uma redução da produção, que pode chegar a 40%. É ainda fundamental realizar o tutoramento. Amarre as plantas em estacas de madeira ou de bambu individuais para evitar o tombamento.

– De 100 a 110 dias após a semeadura pode se iniciar a colheita, a qual se estende por quatro a cinco meses, com produtividade média de 35 a 40 toneladas por hectare. Em estufas, a colheita demora um pouco mais, até 9 meses. Porém, a produtividade média sobe para até 150 toneladas por hectare. Em cultivos orgânicos, a produtividade varia de 25 a 30 toneladas por hectare.

– Os tratos culturais do pimentão dependem fundamentalmente da forma de cultivo (se em campo aberto ou em estufas).

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