Horta – como plantar Inhame (Colocasia esculenta)

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Inhame (Colocasia esculenta) também conhecido como cará-da-costa (Dioscorea cayenensis), é uma planta de origem africana, sendo cultivado no mundo inteiro por se tratar de um alimento energético e de alto valor nutritivo.

Além das diversas utilizações na alimentação humana e animal, o Inhame possui excelentes propriedades medicinais, sendo algumas espécies cultivadas com finalidades farmacológicas visando à obtenção de materiais para a síntese da cortisona e hormônios esteroides.

Esta cultura pode ser cultivada nas regiões tropicais com precipitação em torno de 1.000 a 1.600 mm anuais ou sob regime de irrigação. Em sua maioria, as espécies de Inhame desenvolvem-se bem em regiões de clima quente e úmido. No entanto, é importante esclarecer que algumas espécies se adaptam bem à clima ameno e até mesmo capazes de resistir à geadas leves.

Pode ser cultivado em diversos tipos de solos, desde aqueles com textura arenosa até os de textura argilosa-média, profundos, bem drenados, arejados e com o pH entre 5,5 a 6,0.

Quando o cultivo feito em condições de sequeiro deve ser plantado no início das chuvas e quando em regime de irrigação, a melhor época é aquela em que a colheita coincide com o período da entressafra do Inhame.

Em plantios de sequeiro são mais recomendados os espaçamentos de 1,20 x 0,80m (10.417 plantas/ha) ou 1,00 x 0,80m (12.500 plantas/ha) e em plantios irrigados os espaçamentos mais recomendados são 1,20 x 0,50m (16.667 plantas/ha) ou 1,20 x 0,60m (13.889 plantas/ha).

Antes do plantio, deve-se selecionar as sementes escolhendo-se sempre as maduras, com 30 a 60 dias de repouso fisiológico, sadias e sem sintomas de ataque de doenças como a casca-preta, cabeleira e podridão-verde.

A semente do Inhame pode ser plantada inteira ou partida; se partida, deve-se ter o cuidado de separar a cabeça, o meio e a ponta, a fim de evitar a desigualdade na brotação.

Como plantar Inhame

1. Ao definir o local de plantio, dê preferência por aquele que bata luz solar direta pelo menos por algumas horas do dia. Quanto mais exposição solar, melhor a produção.

2. Certifique-se que o solo seja bem drenado e com matéria orgânica suficiente para o cultivo. A compactação do solo dificulta a formação dos tubérculos.

3. Pode ser feito em cova alta (matumbo) e em leirão ou camalhão, utilizando-se sementes inteiras ou partidas. O solo deve ser frouxo e profundo para propiciar um bom desenvolvimento das túberas.

4. Irrigue o suficiente para que o solo permaneça sempre úmido, no entanto, sem encharcamento.

5. A prática da cobertura morta é válida apenas para cultivo de sequeiro, pois tem por finalidade manter a umidade do solo, proteger as túberas-sementes da influência dos raios solares e do calor excessivo, oferecendo, consequentemente, melhores condições para o desenvolvimento da lavoura.

6. A adubação orgânica é feita utilizando-se antes do plantio, aproximadamente, um litro de esterco de curral bem curtido por cova. A adubação química é feita mediante recomendação da análise de fertilidade do solo.

7. Realize, sempre que necessário, a limpeza do local retirando as plantas invasoras.

8. O Inhame deve ser colhido quando amadurecido, aproximadamente, aos 180 dias após o plantio. O amadurecimento do Inhame pode ser constatado pela seca das flores e pelo amarelecimento das folhas.

9. A operação é feita cavando-se lateralmente as covas ou camalhões e, cuidadosamente, descobrindo-se a túbera comercial, separando-a da planta-mãe através de um corte, exatamente no ponto de ligamento com a parte aérea.

10. Cuidado especial ao desenterrar os tubérculos para que não sejam feridos. Desta forma, poderão ser armazenados por um período maior de tempo.

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