Horta – como plantar Cenoura (Daucus carota)

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De textura macia e paladar agradável, a Cenoura é consumida principalmente in natura. É o legume mais consumido em todo o mundo e muito fácil de cultivar. A Cenoura é largamente processada pela indústria para a elaboração das versões em cubo, ralada, em rodelas e mini Cenouras, inclusive como ingrediente de conserva de seleta de legumes, alimentos infantis e sopas instantâneas. Além disso as Cenouras são ótimas para fazer bolos, compotas, sumos e conservas.

A sua cor alaranjada mostra que a Cenoura é rica em Betacaroteno, tendo em média 4,7 miligramas deste nutriente. Contém muitos sais minerais, como Fósforo, Cloro, Potássio, Cálcio e Sódio, necessários ao bom equilíbrio do organismo, e vitaminas do Complexo B, que ajudam a regular o sistema nervoso e as funções do aparelho digestivo. Fonte de vitamina A, a Cenoura fortalece ossos e dentes, ajuda a prevenir a cegueira noturna, combate prisão de ventre e problemas estomacais. Além disso, estimula o apetite, facilita a digestão, ajuda a evitar alguns tipos de câncer e de doenças cardíacas.

As Cenouras podem ter formato cilíndrico ou cônico. As cilíndricas são do grupo nantes, de origem francesa, recomendadas para o plantio em época fria, devido à sensibilidade a doenças de folhagem. As ligeiramente cônicas pertencem ao grupo brasília. Foram obtidas a partir de um programa de melhoramento para o cultivo no verão. A preferência do produtor brasileiro é por raízes de Cenouras cilíndricas, lisas, sem raízes laterais ou secundárias, além de uniformes, com comprimento de 15 a 20 centímetros, e com diâmetro entre três e quatro centímetros.

Como cultivar Cenoura

1. A propagação faz-se por semente, em local definitivo, com cinco centímetros entre sementes e vinte a trinta nas entre linhas.

2. As sementes exigem bom preparo do solo para que ocorra boa germinação das plantas. No preparo do canteiro, recomenda-se mexer o solo, manualmente (enxadão), espalhar na área o adubo orgânico curtido sete a dez dias, antes da sementeira. O uso de cobertura após a sementeira é recomendado, especialmente no verão, quando as temperaturas são elevadas. A cobertura protege as sementes do sol direto no verão, da erosão provocada pela irrigação ou chuvas e, impede a formação de uma crosta dura no solo que impede a germinação das plantas.

3. O cultivo da Cenoura pode ser feito durante o ano todo. Mas, para cada época deve-se escolher a semente correta.

4. É considerada uma “planta de inverno”, produz melhor em lugares onde a temperatura oscila entre 8º C e 22º C.

5. Gosta de exposição solar mediana e prefere solos de textura areno-argilosos, arenosos ou turfosos, leves, com boa drenagem e com acidez de fraca a média. Quando necessário deve enriquecer o solo com fósforo e o potássio, que são os principais nutrientes da Cenoura, mas o boro também é importante, pois na sua ausência as Cenouras racham.

6. Gosta de água, mas moderada, e não tolera encharcamento.

7. As Cenouras gostam de um local aberto e de um solo leve e fértil. Deve-se evitar terrenos úmidos e com sombra. Incorpore estrume ou composto e retire as pedras. Opte por canteiros elevados. Os canteiros devem ter em torno de 1,10 m de largura e 15 cm de altura e comprimento variável.

8. Os canteiros para a plantação de Cenouras devem ser montados em área limpa ou com a incorporação de restos culturais. Em grandes plantações, o processo de semeadura é realizado por meio de plantadeiras. Deve-se enterrar as sementes a cerca de 1 cm de profundidade, 15 cm umas das outras e em linhas afastadas de 20 cm.

9. Após o plantio, regue o canteiro para iniciar o processo de germinação. Em geral, a primeira irrigação deve ser feita até atingir 20 centímetros de profundidade. Do plantio ao raleio, as regas são leves e rotineiras. Nas seguintes, até a colheita, faça as irrigações de acordo com o tipo do solo e condições climática.

As plantinhas vão aparecer após 2 ou 3 semanas. Um mês depois da sementeira, espace as linhas, isto vai permitir que as plantas que ficarem tenham o espaço suficiente para se tornarem grandes e saborosas. As pequenas Cenouras que retirar nesta operação, já podem ser consumidas.

Quando as folhas mais velhas amarelam, secam e se curvam, é sinal de que as raízes começaram a amadurecer. A colheita já pode ser iniciada. O arranquio, a separação das folhas das raízes e a coleta são feitos manualmente. Ao colher as raízes é feita a primeira seleção, com o descarte das unidades defeituosas – Cenouras arroxeadas ou esverdeadas, com deformações e rachaduras são indícios de presença de doenças ou nematoides. A colheita é realizada entre as 10 e 16 semanas após a sementeira. Quanto mais retardar a colheita, mais grossas e fibrosas se tornam.

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