Horta – como plantar Berinjela (Solanum melongena)

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Berinjela pertence à família das solanáceas. Nasce de plantas arbustivas, com caule semilenhoso e folhas grandes. Chega a atingir mais de um metro de altura e possui flores roxas. Os frutos, ovais, alongados e de toque macio (50% do volume da berinjela é ar) possuem proteína, cálcio, ferro e fósforo, além de serem boa fonte de sais minerais e vitaminas, com valor nutricional comparado ao do tomate. Devido às propriedades da berinjela, o suco do legume ajuda a reduzir o colesterol ruim. Um quarto de uma berinjela média batida com três laranjas, açúcar ou adoçante, serve para uma pessoa.

Apreciada em receitas de diferentes culturas, a berinjela é o principal ingrediente de comidas típicas da cozinha mediterrânea, indiana, francesa e de países do Oriente Médio. Finas fatias sobrepostas de berinjela e de batata recheadas com carne moída dão forma ao moussaka, tradicional prato da culinária grega parecido com lasanha, mas sem o uso de massa de farinha de trigo.

Na culinária brasileira, a Berinjela pode ser encontrada assada, ensopada, recheada e cozida, frita à milanesa, grelhada, como antepasto, em conserva e suco. Como uso medicinal, ela ajuda no emagrecimento, é diurética e reduz gordura no fígado. O suco deste legume combate o colesterol e a hipertensão. As folhas ajudam a aliviar a dor de queimaduras.

As variedades de berinjela mais comercializadas apresentam formato alongado, de 13 a 17 centímetros de comprimento, e cor roxo-escura, quase preta. Mas há, também, frutos com características diversas, como os finos e alongados de cultivares do tipo japonês, plantadas em São Paulo. São encontrados nas cores roxa e verde. As arredondadas do tipo italiano têm casca de púrpura ou rosa rajada, polpa adocicada e poucas sementes.

A berinjela se desenvolve bem em regiões de clima tropical e subtropical, mas sem excesso de chuva. Em épocas de floração, ela não suporta frio intenso e geadas. Para o cultivo, prefere as temperaturas entre 18 e 25 graus, principalmente nas estações da primavera, do verão e do outono.

Como plantar a Berinjela

O cultivo de berinjela pode ser realizado em uma pequena área de terra, de acordo com a disponibilidade de espaço do produtor. O importante é que as sementes ou mudas utilizadas no plantio sejam de boa qualidade e a cultivar escolhida de acordo com as condições climáticas do local. Em plantios acima de um hectare, os itens que mais oneram a produção são embalagens, transporte e energia.

1. O plantio deve ser realizado nos meses da primavera, verão e outono, em regiões mais frias. Mas, pode ser plantada durante o ano todo em locais de clima quente.

2. O solo deve ser revolvido e destorroado, com a aplicação de adubo orgânico e a adição de fertilizante químico.

3. A produção de mudas pode ser iniciada em sementeira ou em recipientes, como copos de papel ou bandejas de isopor.

4. Em sementeiras, o local não pode ser de fácil encharcamento.

5. Enquanto as mudas estiverem no canteiro, controle a presença de ervas-daninhas e insetos e regue sempre. As sementes levam de 20 a 30 dias para germinarem.

6. Após apresentarem em torno de seis a sete folhas definitivas, estarão prontas para serem levadas ao campo.

7. O transplantio deve ser feito com muito cuidado, para evitar danos nas raízes e prejudicar o posterior desenvolvimento das berinjelas. Faça-o antes que as raízes se enrolem, para também não afetar a produtividade dos legumes.

8. Para fazer a remoção, escolha as horas mais frescas do dia, de preferência à tarde e com o solo umedecido, ou em dias nublados.

9. Para cultivares de plantas pequenas, faça espaçamento de 1,2 x 0,8 metro. Se forem mais vigorosas, deve ser de 1,5 x 1 metro. Enterre a muda na mesma profundidade que se encontrava antes.

10. Irrigue as mudas.

Após 90 dias inicia-se a colheita. São 15 frutos por planta. Comece pela manhã ou no final da tarde. Pode ser manual, com tesoura de poda ou faca bem afiada pois o pedúnculo é lenhoso e resistente. Dependendo da variedade, a colheita dura três meses ou mais, a partir dos 90 a 110 dias de semeadura. Durante a colheita, cuidado ao manipular os frutos. Eles são bastante sensíveis ao amassamento e às avarias de ferramentas e outros materiais.

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