Fungos em parreiras podem ter relação com o clima

0
135
Site do Café

Fungos em parreiras podem ter relação com o clima

O que está acontecendo com minha pequena parreira caseira? Apesar de sempre apresentar boa produção, na atual safra os frutos racham antes de amadurecer, apresentando na superfície uma camada de pó esverdeado que fica preto.

gr responde-uva-fungo (Foto: Clara Salviano)O ataque do fungo chamado oídio (Uncinula necator) é muito comum em regiões de clima seco. Nas folhas, pode causar manchas com uma fina camada de pó cinzento, que também provoca seca e queda nos botões florais quando os cobre. Após a floração, são facilmente observados na superfície das bagas que, em infecções precoces, tornam-se coriáceas e racham, expondo as sementes. Em ataques tardios, as bagas apresentam manchas reticuladas escuras na superfície. Nos ramos, há a formação de manchas marrom-escuras. Para o controle nas regiões subtropicais, recomenda-se pulverizar com produtos à base de enxofre, ou com fungicidas sistêmicos no aparecimento dos primeiros sintomas. Já em regiões tropicais deve-se aplicar os produtos preventivamente, evitar sistemas de condução que ocasione muito sombreamento e o excesso de adubação nitrogenada. As cultivares americanas bordô, concord e niágara, e híbridas isabel e vênus, são resistentes, dispensando o controle químico.

Visitar: João Shop width=

Deixe uma resposta