Frutas exóticas: 6 variedades pouco populares

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Conheça frutas exóticas como o mangostão-amarelo, ameixa de madagascar, erva de passarinho e cubiu

1)Que fruta é essa da foto que está nascendo aqui no sítio?

 

Frequentemente confundido com o mangostão (G. mangostana L.), sobretudo na fase jovem, o falso-mangostão, também conhecido como garcínia e mangostão-amarelo, é encontrado em pomares domésticos. A árvore de tronco ereto, casca marrom-clara e copa piramidal, ainda é muito usada como ornamental em jardins públicos e parques. Atinge até 20 metros de altura. Comestível, o fruto de casca lisa e formato semelhante ao de uma pera tem sabor levemente ácido. Pode ser usado para o preparo de doces e sucos. A espécie é originária do continente asiático, mais precisamente da região da China e da Índia. Na fase de muda, há um procedimento simples para distinguir o falso-mangostão do mangostão. Remova uma folha da planta e observe a exsudação de resina – material incorretamente chamado de látex popularmente –, no pecíolo (base da folha). Se for de coloração amarelada, a fruta é mangostão; a branca é do falso-mangostão.

2) Qual é o nome da fruta da foto?

Aparentemente, trata-se do porongo globular, planta rústica também conhecida como cabaça. Na região Sul, seu uso é muito comum como matéria-prima para a fabricação da cuia, recipiente que serve para beber sobretudo o chá de mate, bebida popularmente chamada de chimarrão pelos gaúchos, cujo consumo é um hábito antigo entre eles. A semeadura do porongo ocorre a partir de setembro em locais onde há geada ou frio mais acentuado. Para se ter certeza da espécie, no entanto, é necessário ter acesso a mais informações de suas características. Verifique se a planta é rasteira e parecida com um pé de abóbora, se a flor é branca e abre à noite, se o fruto é oco e também o tipo de semente que carrega, dados que permitirão identificar com mais clareza a cultura, pois caracterizam o porongo.

3) Gostaria de saber se posso comer os frutos da árvore que nasceu no quintal de casa?

Aparentemente, a planta tem semelhança com a Ixora finlaysoniana, uma espécie ornamental de origem tailandesa e comumente cultivada em jardins brasileiros. Pertence à família Rubiaceae, a mesma do café e do jenipapo. Como também possui espécies venenosas, a recomendação é ter cautela quanto à ingestão dos frutos, já que há falta de referências sobre consumo. Além disso, é importante contar com mais informações para assumir uma identificação correta da planta. Detalhes a respeito dos ramos, flores e/ou frutos contribuem para distinguir as espécies.

4) Que fruta é essa que tem casca fina, caroço grande e polpa levemente doce? Como cultivá-la para dar mais frutos?,

A fruta apresenta semelhanças à ameixa-de-madagascar (Flacourtia jangomas), que pertence à família Salicaceae. Originária de Madagascar, é pouco cultivada aqui, onde é também conhecida como esfregadinha e jangoma. Tem boa adaptação em regiões de clima tropical, com tolerância a geadas fracas. Seu plantio é possível em vários tipos de solo. A planta é indicada para ser usada como quebra-vento.

5) Que planta é essa que cresceu a partir de um dos ramos do meu pé de acerola?

A planta chama-se erva-de-passarinho. Pertence à família Loranthaceae e, muito provavelmente, à espécie Struthanthus martianus. Sua incidência é comum em plantas frutíferas, principalmente laranjeiras e goiabeiras, mas também pode ocorrer em várias outras espécies arbóreas e arbustivas, cultivadas ou nativas. Na medicina popular, é utilizada nas afecções das vias respiratórias e outras moléstias, existindo, inclusive, o comércio da espécie do gênero (S. flexicaulis Mart.). Os frutos da planta parasita são atrativos para pássaros que, ao se alimentarem deles, dispersam a erva. A erva-de-passarinho é uma hemiparasita, planta que utiliza a seiva bruta do hospedeiro para realizar a fotossíntese, crescimento e reprodução. O processo causa prejuízo, drenando recursos da aceroleira, no caso. Para evitar danos ao pé de acerola, o ramo da fruteira deve ser podado um pouco abaixo da região de inserção do parasita na planta.

6) Gostaria de saber que fruta é essa, que tem cheiro de tomate e sabor azedo.

A Solanum sessiliflorum Dunal, conhecida como cubiu, maná-cubiu ou tomate-de-índio, é nativa da região amazônica, tanto no Brasil quanto dos países vizinhos. Já era utilizada pelos indígenas como alimento, medicamento e cosmético. Atualmente, seu cultivo vem ocorrendo em pequena e média escala, inclusive para exportação (extração de pectina), e tem sido incentivado para melhoria na dieta e fomento de agroindústria familiar. O fruto pode ser consumido ao natural, principalmente como tira-gosto, ou como suco, doces, geleias e em pratos regionais. Tem sido usado no combate à anemia, pelagra e colesterol, ácido úrico e glicose no sangue. Grupos indígenas usam folhas, galhos e raízes de plantas jovens, maceradas e fervidas contra mordidas de aranha e na cicatrização. O suco ainda é usado para dar brilho aos cabelos. Pertence às Solanaceae, mesma família dos tomates, berinjelas, jilós, pimentas, pimentões e muitas outras espécies nativas e exóticas, cultivadas ou não.

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