A fruta-do-conde

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A fruta-do-conde
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A fruta-do-conde

A fruta-do-conde é muito nutritiva, doce e completamente sem acidez. Sua polpa, branca ou creme, é muito apreciada e contém suas sementes escuras, que são separadas do resto da polpa. Em algumas regiões do país, também é conhecida como pinha. Em média, seu teor energético é de 96 calorias.

A árvore que produz a fruta-do-conde alcança, no máximo, 5 metros de altura e se adapta melhor a regiões quentes e com baixa incidência de chuvas.

Plantio

As mudas podem se desenvolver através de sementes ou utilizando-se o processo de enxertos, utilizando-se um porta-enxerto. As mudas devem ficar em sacos plásticos, que são retirados na hora do transplante para o local definitivo. Isto deve ser feito para não prejudicar o desenvolvimento das raízes.

As mudas devem ser transplantadas para seu local definitivo que deverá ter um espaçamento de 4×4 metros e com covas de 40x40x40cm. As covas podem ser feitas mecanicamente ou através de processo manual.

O plantio deve ser feito no início da época das chuvas, com o solo úmido, o que favorece o desenvolvimento das mudas.

Adubação e tratos culturais

A adubação é feita de acordo com os resultados da análise do solo mas, de um modo geral, recomenda-se o uso de 15 litros de esterco de curral por cova.

O terreno deve ser mantido limpo através de capinas e retirada do mato. No primeiro ano da árvore, é necessário que se faça uma poda, retirando apenas um eventual excesso de ramos, o que dificulta o arejamento e, ainda deve-se retirar os ramos mal formados.

Colheita

A árvore da fruta-do-conde começa a produzir 3 anos após o plantio e produz, em média de 150 a 200 frutos por ano. O processo de colheita pode ser feito manualmente.

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