Feijão-vagem

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Feijão-vagem
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Feijão-vagem

As variedades anãs americanas como a processor, de sementes pequenas e brancas e a improved, com sementes avermelhadas, ambas de excelente qualidade e quase sem fibras, atingem 30 a 50cm de altura. As de porte alto, com mais de 2m de altura, são mais produtivas do que as anãs, suas sementes são brancas e suas vagens achatadas e grandes como a manteiga, ou sementes castanho claro e vagens redondas como a tupã.

Plantio
De março a julho, no litoral e de agosto a fevereiro nos estados de São Paulo e vizinhos. Semear em lugar definitivo, em sulcos de 20x20cm, mas a 2cm de profundidade e espaçamento de 20cm.
Distância entre os sulcos: 1m para as variedades altas, que devem ser estaquiadas e de 50cm para as anãs.
Adubar com 20 litros de adubo orgânico por metro quadrado. Regar após o plantio e durante 10 dias, mas sem molhar a planta e as flores, para evitar doenças. Devemos fazer o estaqueamento 15 a 20 dias depois do plantio, pois as plantas soltam suas gavinhas entre 20 a 25 dias, para se agarrarem às estacas. Fazer novas adubações, por cobertura, aos 20 e 40 dias após o plantio.

Colheita

A colheita começa em 50 a 60 dias, para as variedades anãs, e em 60 a 80 dias para as de porte alto, sendo ambas colhidas a cada 3 ou 4 dias, durante mais ou menos 1 mês. Três metros de sulco dão para alimentar uma família de 5 pessoas.

Doenças e pragas

Mofo cinzento, produzido por um fungo, é a doença mais comum do feijão-vagem, podendo ser combatido por métodos naturais ou por meio de pulverizações, 1 vez por semana, com 6g de enxofre molhável para 10 litros de água. Insetos, como os ácaros, podem ser controlados pelos métodos naturais. Iniciada a produção, tratar após a apanha e deixar 3 ou 4 dias para fazer nova colheita.

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