Controle da acidez, calagem e época para a adubação do solo

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Controle da acidez, calagem e época para a adubação do solo

Os solos variam muito em relação à sua acidez. Esta variação ou grau de acidez é medida através da análise do solo, tendo como unidade de medida o pH, com uma tabela indo de 1 a 14 graus. De 1 a 6 pH, significa que o solo é ácido; pH 7 representa o neutro e pH acima de 7 e até 14, que ele é alcalino.

De um modo geral, as plantas aceitam melhor um pH de 6 a 7 ou um pouco mais, embora cada planta tenha um pH mais indicado para o seu desenvolvimento.

Quando o pH do solo é muito baixo, isto é, ele é muito ácido, devemos fazer uma correção para diminuirmos essa acidez. Para isso, usamos a calagem, ou seja, a incorporação de cálcio ao solo a ser corrigido.

Podemos empregar, para isso, pedras calcárias bem pulverizadas, farinhas de ossos ou de ostra, cal virgem ou extinta ou outro calcário, desde que economicamente viável. A quantidade de cada produto a ser aplicado depende do resultado da análise do solo.

Época para a adubação do solo

A adubação pode ser feita antes do plantio, junto com ele ou depois da plantação e nas épocas mais indicadas para cada uma delas. No caso das hortas, por exemplo, preparamos os canteiros e adubamos bem, com bastante adubo orgânico (estercos, compostos, etc.), jogando-o sobre todo o canteiro, misturando-o com a terra e depois aplainando a superfície.

Podemos, também, preparar o canteiro, colocar o adubo nas linhas ou sulcos e depois, sobre ele, lançamos as sementes, cobrindo-as com uma fina camada de terra, já misturada ao adubo. Pode-se, ainda, adubar somente as covas, o que é mais usado no plantio de arbustos e árvores frutíferas ou não.

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