Conheça o cará-moela que parece batata

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O cará, também conhecida como Cará-do-ar, tem alta concentração de oxalato de cálcio, que favorece a formação de cálculos renais

Gostaria de saber que planta é essa da foto que há na fazenda do meu pai em Tocantins.

Trata-se de uma variedade “cascuda”, arredondada e, em geral, de tamanho menor da planta cará-moela ou cará-do-ar (Diocorea bulbifera).

Há relatos de agricultores do Estado do Paraná de que para o consumo ela é considerada um pouco indigesta, o que se deve, muito provavelmente, pela concentração maior de oxalato de cálcio. A substância, que favorece a ocorrência de cálculo renal, também é encontrada no cará-moela. Embora presente em quantidade menor, o oxalato de cálcio também limita o consumo da variedade comum, que tem casca em um tom claro de creme, polpa branca, amarelada ou arroxeada e formato arredondado, muitas vezes anguloso se assemelhando a uma moela – daí o nome. Bem cozido, o cará-moela é saboroso, com paladar semelhante ao de uma batata consistente.

 

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