Como manter a higiene na produção de leite

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Como manter a higiene na produção de leite
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Como manter a higiene na produção de leite

A produção de leite de boa qualidade requer cuidados na higiene do ornenhador, dos animais, dos utensílios, dos equipamentos e da água, já que cada um destes elementos estão interligados entre si. É importante lembrar, que o leite, por sua composição e valor alimentício é um rico meio de cultivo de bactérias.

Um dos pontos que os ordenhadores tendem a errar é o da limpeza dos tarros, quando não alteram o uso dos detergentes sódicos e ácidos. Isto causa pedra no leite, o que leva à proliferação de bactérias. A água utilizada também deve receber atenção para que não esteja contaminada.
Após a ordenha, a conservação do leite mantém a sua qualidade. Nesta etapa, deve-se filtrar o leite por meio de filtros de náilon (atenção para não misturar o leite das vacas sãs com os de vacas com suspeita de mamite). Na hora do envasamento, os tarros devem estar limpos, desinfetados e secos. Já no resfriamento, os métodos mais comuns são: resfriador de placas, resfriador de expansão, tanque com água resfriada e tanque com água não-resfriada. Os melhores resfriadores são os que baixam a temperatura rapidamente para 4°C. Caso não possua o equipamento de resfriamento, o leite deve ficar ou em local coberto e arejado ou na sombra.

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