Clima adverso deve provocar queda de 13% na safra de café de SP
Clima adverso deve provocar queda de 13% na safra de café de SP
Conforme os pesquisadores, há “consenso quanto à existência de diminuição na quantidade colhida (renda), da ordem de 10% a 20% nas lavouras mais antigas e de 15% a 20% naquelas de primeira e segunda safras, respectivamente”. Além disso, o tempo seco impediu que os cafeicultores procedessem ao calendário de adubações recomendado. A maior parte deles realizou apenas a adubação de novembro, alguns poucos a de dezembro e pouquíssimos deles a de janeiro. A má nutrição das plantas poderá agravar os problemas de granação (desenvolvimento dos grãos) do café.
Os pesquisadores alertam para problemas adicionais, com o retorno das chuvas, por causa do surgimento de doenças que não se tornaram ainda mais danosas em virtude da baixa umidade do ar. “Há relatos, na região de São João da Boa Vista, de ataque de cercospora”, informa o IEA. “A alta carga pendente, o estresse hídrico e a deficiência nutricional são fatores que tornam bastante provável que doenças assumam proporções maiores assim que a umidade do ar voltar a níveis normais para a época do ano”, concluem os pesquisadores.
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