Clima adverso deve provocar queda de 13% na safra de café de SP

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Clima adverso deve provocar queda de 13% na safra de café de SP
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Clima adverso deve provocar queda de 13% na safra de café de SP

 A produção de café no Estado de São Paulo em 2014 deve apresentar queda média de 13%, por causa do tempo quente e seco neste início do ano, que prejudicou os cafezais. A safra deve diminuir de 4,44 milhões de sacas de 60 kg, previstas inicialmente, para atuais 3,77 milhões de sacas (menos 670 mil sacas), conforme estudo de pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.

Conforme os pesquisadores, há “consenso quanto à existência de diminuição na quantidade colhida (renda), da ordem de 10% a 20% nas lavouras mais antigas e de 15% a 20% naquelas de primeira e segunda safras, respectivamente”. Além disso, o tempo seco impediu que os cafeicultores procedessem ao calendário de adubações recomendado. A maior parte deles realizou apenas a adubação de novembro, alguns poucos a de dezembro e pouquíssimos deles a de janeiro. A má nutrição das plantas poderá agravar os problemas de granação (desenvolvimento dos grãos) do café.

Os pesquisadores alertam para problemas adicionais, com o retorno das chuvas, por causa do surgimento de doenças que não se tornaram ainda mais danosas em virtude da baixa umidade do ar. “Há relatos, na região de São João da Boa Vista, de ataque de cercospora”, informa o IEA. “A alta carga pendente, o estresse hídrico e a deficiência nutricional são fatores que tornam bastante provável que doenças assumam proporções maiores assim que a umidade do ar voltar a níveis normais para a época do ano”, concluem os pesquisadores.

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