PREPARO
RENDIMENTO 8 PORÇÕES
INGREDIENTES
- 1 chester (aproximadamente 4 kg)
- 300 ml de vinho branco seco
- 300 ml de suco de laranja natural (coado e sem açúcar)
- 300 ml de água
- 3 dentes de alho amassados
- 1 a 2 ramos de alecrim
- 1 a 2 ramos de tomilho
- 1 galho de hortelã
- 1 ramo de manjericão
- 2 envelopes de caldo de galinha em pó (ou 2 tabletes, não é necessário dissolver)
- 1/2 talo de alho-poró picado
- sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (chá) de colorau
- 250 g de manteiga ou margarina gelada
- 1 maçã média sem o talo
- 2 batatas médias cortadas em rodelas
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de açúcar
MODO DE PREPARO
- Descongele o chester totalmente, lave-o em água corrente e deixe-o de molho em água com 2 colheres (sopa) de vinagre por 10 minutos
- Passado o tempo, retire a ave da água com vinagre e seque-a com toalha de papel
- Em seguida, faça furos com uma faca em todo o chester (peito, costas, coxas, asas
- )
- Comece adicionando os líquidos: o suco de laranja, o vinho branco seco e a água
- Em seguida, adicione as ervas (alecrim, tomilho, hortelã, manjericão)
- Logo após, coloque os 3 dentes de alho, o alho-poró, o sal, o caldo de galinha e o colorau (esfregue o caldo de galinha e o colorau em toda a ave)
- Para finalizar, coloque o chester em um saco próprio para alimentos ou em uma tigela (preferencialmente de vidro, não use de alumínio)
- Leve à geladeira de um dia para o outro
- No dia seguinte, preaqueça o forno a 180º C
- Retire o chester da geladeira
- Em uma assadeira, forre o fundo dela com um fio de azeite, adicione as batatas cortadas e coloque o chester sobre as batatas
- Coe o caldo e reserve a parte sólida (ervas etc)
- Em outro recipiente, adicione a manteiga gelada, as 2 colheres de açúcar e as ervas da marinada, e passe essa manteiga temperada por todo o chester, deixando uma cor brilhante
- Corte a maçã em 4 partes (não precisa separar as metades) e coloque dentro do chester, pois a maçã soltará água e deixará a carne macia
- Cubra as pontas das asas e das coxas com papel-alumínio e prenda as coxas com um barbante
- Coloque uma parte do caldo da marinada para assar junto com o chester
- Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve para assar em forno a 200º C por 2 horas
- Em seguida, retire o papel-alumínio e volte ao forno para dourar, regando sempre com o molho
- Leve o restante da marinada para o fogo médio, adicione o amido de milho dissolvido em um pouco de água (ou até no próprio caldo), adicione um ramo de alecrim e mexa até engrossar
- Quando o chester estiver pronto, retire-o do forno, coloque-o em um prato de sua preferência
- Coloque as batatas sobre o peito, e regue com o molho
- Decore o chester com talos de cebolinha e alecrim
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
- Fica uma delícia! Se preferir, adicione rodelas de laranja ao redor do prato. Esse chester vai muito bem com um arroz branco e farofa.