A cera das abelhas

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A cera das abelhas
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A cera das abelhas

Como algumas das principais características da cera das abelhas, podemos citar as seguintes:

– é impermeável à água;

– ponto de fusão de 61 a 65 ºC;

– peso específico de 0,960 a 0,972;

– é formada por ácidos graxos, principalmente os cerótico e palmítico;

– possui coloração variando de acordo com as impurezas a ela reunidas no abdômen, patas e boca das abelhas;

– Quando nova é branca ou amarela, mas vai escurecendo com o uso, devido às impurezas que a ela vão se juntando.

Para produzir 1kg de cera, as abelhas precisam de 6,5 a 7kg de mel. A proporção de cera obtida é de 3kg para 100kg de mel, incluindo opérculos, favos velhos, etc.

Abelhas cerieiras

São as encarregadas de “fabricar” a cera, um produto da secreção de 4 pares de glândulas cerígenas situadas nos segmentos ventrais do abdômen e cujo funcionamento máximo vai do 12 º ao 18 º dias de vida da abelha e que se atrofiam e param de funcionar nas abelhas mais velhas. Por isso, as cerieiras são encarregadas de fabricar a cera, justamente quando estão com aquela idade.

Devido ao calor corporal das abelhas e à sua aglomeração na hora de fabricá-la, a cera sai líquida, mas fica logo sólida, em forma de 8 plaquinhas brancas na ?barriga? das abelhas.

Como as cerieiras produzem a cera

Para isso, enchem o papo com mel, fazem a digestão e o transformam em ácidos graxos, como o cerótico e o palmítico. Como precisam de 33 a 35 ºC para produzir a cera, elas se penduram na moldura superior dos quadros, agarrando-se pelas patas, umas às outras, formando verdadeiros colares em forma de ferradura e em cachos cada vez maiores, para manterem a temperatura durante todo o processo de exudação da cera.

Pronta a cera, as abelhas se separam e cada uma, com as patas, retira as plaquetinhas do abdômen e as coloca na boca, misturando-as com a saliva especial produzida pelas suas glândulas mandibulares e as amassa com as mandíbulas rasas, ajudada pelas patas, até obterem a cera no ponto ideal para a construção ou reparação dos favos. Com isso, os hidratos de carbono se transformam em esteres complexos, ácidos gordurosos e hidrocarbonetos saturados.

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