Caqui – fruta saborosa, cultivo proveitoso

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Caqui - fruta saborosa, cultivo proveitoso
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Caqui – fruta saborosa, cultivo proveitoso

O caqui, fruto do caquizeiro (Dispyros kaki, L.) é uma fruta muito apreciada no Brasil e em todo o mundo, sendo produzida, principalmente, na região Sul e no Estado de São Paulo.

O caquizeiro é uma planta de origem asiática, mais especificamente da China, mas é muito cultivado no Japão, país que apresenta um grande mercado consumidor para esta fruta. Devido à sua origem, a planta adapta-se melhor ao clima subtropical e ao temperado, por esta razão, seu cultivo, no Brasil, acontece nos estados da região Sul, estado de São Paulo e regiões montanhosas de Minas Gerais, apesar de serem cultivados em muitas outras partes do País. Esta cultura foi introduzida no Brasil no final do século XIX, por imigrantes japoneses.

Existem muitas variedades de caqui, algumas trazidas diretamente do Japão e muitas outras desenvolvidas aqui mesmo, visando melhor adaptação às nossas condições climáticas e, também, uma melhor qualidade dos frutos obtidos. Algumas variedades não tem sementes e, quanto ao sabor, existem as doces e as chamadas “azedas” ou que “travam a boca”.

Os tipos de solos mais indicados para o plantio dos caquizeiros são os profundos, bem drenados e com bastante matéria orgânica. A temperatura média mais apropriada para a maioria das variedades fica em torno de 15 a 17ºC, apesar do cultivo também ser possível em regiões com temperaturas médias mais elevadas. Um importante cuidado que devemos tomar é a proteção contra ventos fortes, principalmente na fase de frutificação.

Esta árvore pode chegar até 12m de altura em alguns casos e o seu plantio deve obedecer um espaçamento de 7 x 7m, para as variedades maiores, e 5 x 5m para as variedades menores. Esta diferença de espaçamento é feita de acordo com o tamanho da copa das árvores. Durante a fase de formação, devemos fazer uma poda, deixando apenas 3 ou 4 galhos, bem distribuídos. Devemos, também, realizar uma poda no segundo ano, eliminando cerca de metade dos ramos. Nos anos posteriores, devemos eliminar uma quantidade cada vez menor de ramos até que, na fase adulta, são feitas apenas podas de limpeza e frutificação, nas quais cortamos a ponta dos ramos novos, facilitando a sua multiplicação.

Devemos manter o terreno limpo, realizando capinas e evitando as plantas invasoras. Podemos, também, proteger o solo com uma camada de cobertura morta.

A frutificação do caquizeiro começa após o terceiro ano. Normalmente, a época de amadurecimento e colheita acontece entre fevereiro e abril. Nesta ocasião são colhidos, em média, 110kg por árvore.

O caqui é uma fruta saborosa, que atende a diversos tipos de paladares, de acordo com a variedade consumida. É pouco calórica (cerca de 80calorias por 100gr) e apresenta em sua composição cálcio, ferro, proteínas e as vitaminas A, B1, B2 e C.

Os caquizeiros são árvores bastante resistentes às doenças e pragas. A resistência à esses problemas também depende da variedade cultivada. A pior doença a atacar os caquizeiros é a mancha-das-folhas (cercosposiose). Além desta, também podem atacar esta planta a antracnose, a podridão-das-raízes e o mofo-cinzento.

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