Aprenda como podar a jabuticabeira

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Existem vários tipo de podas para o pé de jabuticaba cultivadas

Qual o melhor adubo e época de poda para jabuticabeira cultivada em terras paulistas?

Dependendo da região e do manejo do pomar, é possível obter mais de uma safra de jabuticaba por ano no Estado de São Paulo. Para podas de plantas adultas, que já estão em fase de frutificação, é recomendável a espera de, no mínimo, 30 dias após a colheita para que a jabuticabeira reestabeleça as condições anteriores ao estímulo da produção. Outras podas, como a de formação, por exemplo, podem ser realizadas no inverno, o período de menor atividade fisiológica da planta. Para qualquer tipo de poda, no entanto, é prudente proteger o corte para evitar mais tarde danos à cultura. A produção adequada ainda depende de elementos macronutrientes, que são demandados em quantidades relativamente grandes (nitrogênio, por exemplo), e micronutrientes, que são de suma importância, apesar de exigido em volumes pequenos (boro). Dado à grande diversidade de solos existentes no estado paulista e considerando a existência de gradiente de fertilidade, nos limites de uma mesma área, não existe um adubo que possa ser classificado como o melhor. Assim, sempre que possível, deve-se buscar o acompanhamento de um técnico da área agrícola no sistema produtivo.

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