Alergia – O que é, Sintomas e Diagnóstico

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Alergia – O que é, Sintomas e Diagnóstico é o que você irá ver a seguir. Além disso, a Alergia é uma hiper-sensibilidade do indivíduo a determinados elementos. Sendo assim, entenda como acontece a Alergia alimentar, que dificulta a vida das pessoas no momento das refeições

Um dos tipos de mal-estar mais comuns que acomete as pessoas diz respeito a “comer alguma coisa que fez mal”. Ás vezes a comida não desce muito bem e a digestão fica complicada, ou ainda ocorrem situações com a intoxicação. Ainda assim, existem transtornos extremamente sérios em decorrência da simples ingestão de determinados alimentos. Saiba mais sobre todos esses problemas.

Reações Alérgicas
O intestino é a região do nosso corpo que conta com o maior e mais importante sistema imunológico. Nada mais nada menos do que 80% de todas as reações imunológicas do nosso organismo se iniciam ali. Tudo porque diversos elementos são capazes de comprometer a parede intestinal, micro-organismo, estresse e medicamentos.

Porem, em algumas situações, certos alimentos são erroneamente identificados como ameaça, e começa uma reação indesejável contra eles. Tal reação pode ser não-tóxica, como é o caso da intolerância e da hipersensibilidade, ou tóxica, que consiste num quadro de Alergia alimentar. A Alergia alimentar é uma resposta imediata do organismo a determinado alimento, por sua vez, os sintomas da hipersensibilidade são tardios, e o paciente não consegue relacionar um alimento a um sintoma ou sinal, continuando a ingeri-lo.

Sintomas de Alergia
As reações de intolerância e hipersensibilidade são diferentes da Alergia, além de não acontecerem logo de cara, após a ingestão, os sintomas podem ser confundidos com problemas crônicos do nosso organismo, o que dificulta a sua identificação. Os sintomas da hipersensibilidade alimentar são variados, e incluem enxaquecas, diarreias, alterações da tireoide, eczemas, acne, fadiga crônica, obesidade, artroses, fibromialgia, entre outros.

Já os sintomas das Alergias alimentares aparecem até duas horas depois de consumido o alimento. “Eles podem ser reações gastrointestinais, como diarreia, dor abdominal e vômitos, vermelhidão ou mesmo “placas” alérgicas na pele, coceira, e inchaço de pálpebras, face, lábios e língua”, indica Alice. Eles também podem trazer consequências mais serias como problemas respiratórios, edemas de glote e até mesmo choque anafilático, que leva à morte.

Diagnostico de Alergia
Para diagnosticar a hipersensibilidade alimentar, há um exame especifico com painéis de 59 ou 221 alimentos, e se investiga a quantidade de anticorpos imunoglobulina G, o IgG, para cada um deles. Já no caso de Alergias, existem testes cutâneos específicos e exames de sangue, onde os resultados são mediados pelo anticorpo imunoglobulina E, o IgE. O exame é solicitado para cada alimento, por exemplo, IgE para amendoim ou IgE para ovo.

A Alergia é mais comum de aparecer nas crianças, enquanto a hipersensibilidade é mais comum entre os adultos. A boa noticia é que, de acordo com informações da Associação Brasileira de Alergia i Imunologia (ASBAI), 85% das crianças perdem a sensibilidade que tinham aos alimentos que provocavam Alergias quando tinham entre 3 e 5 anos de idade. O processo de reintrodução do alimento começa quando o medico aprova o gradual retorno à ingestão, observando os resultados. Caso permaneça assintomático, o alimento pode ser liberado novamente. Em casos nos quais o alérgeno pode provocar choque anafilático, essa tentativa de reintrodução não é recomendada pelos especialistas.

Neutralizando a Ameaça

Não tem jeito: em todos os casos de Alergias alimentares, o tratamento consiste em retirar da sua dieta o alimento causador do mal e todos os seus derivados. Pacientes alérgicos devem prestar muita atenção em rótulos e embalagens.

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