Aipo ou salsão

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Aipo ou salsão
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Aipo ou salsão

O aipo (Apium graveolens L) é uma hortaliça cada vez mais cultivada no Brasil, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Também conhecido como salsão, em algumas regiões do País, o aipo é utilizado em saladas e no preparo de sopas, neste caso, com o consumo acentuado durante o inverno. No Brasil, o consumo desta hortaliça, apesar de crescente, ainda não é tão popular quanto nos países europeus ou nos Estados Unidos, pois nestes locais de inverno mais longo e rigoroso, o hábito de se tomar sopas é muito maior do que no Brasil.

O aipo é uma cultura tipicamente de clima temperado, se adaptando melhor em regiões com temperaturas médias entre 18 e 22ºC. Contudo, não é resistente às baixas temperaturas e as plantas não sobrevivem às geadas. Prefere solos férteis, ricos em matéria orgânica, areno-argilosos e com pH entre 6,0 e 6,8.
No Brasil, principalmente na região Sudeste, o aipo é melhor cultivado em locais de altitude acima de 800 ou 850m, pois as temperaturas médias nessas localidades são mais adequadas.
O plantio é feito, na maior parte do País, entre março e maio, podendo ser feito durante todo o ano, em regiões ou localidades de clima mais ameno. Utilizamos sementes para o plantio, que deve ser feito em canteiros elevados, cerca de 10cm acima do solo. Desta forma, há um bom escoamento das águas além de podemos evitar enxurradas, de maneira mais eficiente.
Antes do plantio, devemos proceder uma análise do solo para verificarmos, principalmente, se há necessidade de calagem, o que é mais comum nestes casos. Verificamos também, desta forma, se o solo deverá receber algum tipo específico de fertilização.
As sementes cultivadas nos canteiros, produzem as mudas necessárias para o plantio no local definitivo. O transplante deve ocorrer quando as mudas atingirem cerca de 10cm de altura e estiverem com 5 ou 6 folhas. No local definitivo, o espaçamento indicado é de 35cm entre as mudas, que devem ser plantadas em valetas profundas, de 25cm, com uma distância entre elas de 90cm.
Antes de fazermos o transplante das mudas, o local definitivo deve ser adubado com composto ou esterco curtido de curral. Também podemos utilizar outras formas de adubo orgânico, como o esterco de galinha, por exemplo. Após 30 dias do plantio, devemos proceder uma adubação por cobertura, principalmente, de suplementação mineral.
Os tratos culturais devem ser cuidadosamente respeitados, com irrigações diárias e a manutenção da limpeza dos canteiros, com capinas regulares. A colheita é feita cerca de 160 dias após a semeadura e podemos obter uma produtividade superior a 18t/ha, se as condições forem favoráveis, as sementes forem de boa qualidade e se os tratos culturais forem adequados.
As pragas que mais atacam esta cultura são os nematóides e os pulgões. Estes aparecem devido, principalmente, à carência de Boro. Desta forma, se houver uma boa suplementação desse elemento, estas pragas podem ser facilmente evitadas.

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