A chicória

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A chicória
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A chicória

A chicória (Chicorium indivia, L.) é uma hortaliça muito parecida com a alface, podendo ser da variedade lisa ou crespa. É muito consumida em saladas, principalmente a sua variedade lisa, que também é conhecida como escarola ou indívia. A chicória é bem adaptada aos mais variados tipos de clima, principalmente a do tipo escarola, que produz folhas grandes com largura, em média de 40cm. Uma cabeça dessa variedade pode ultrapassar 1kg. Em sua composição, encontramos proteínas, sais minerais (cálcio, fósforo e ferro), além das vitaminas A, B1, B2 e cerca de 10mg de vitamina C, em cada 100g desta hortaliça.

Apesar de ser bem adaptada a diversas condições climáticas, a chicória apresenta um desenvolvimento melhor em temperaturas que variam de 13 a 22ºC, apesar de suportar temperaturas de até 7ºC. Temperaturas acima de 25ºC afetam o desenvolvimento da planta, que fica com folhas mais grossas e menores.

Prefere solos areno-argilosos, férteis, ricos em matéria orgânica, drenados e com o pH entre 6 e 6,8. Antes do plantio, deve ser feita uma análise do solo e, se necessário, receber calagem e adubo orgânico. De qualquer maneira, a adubação orgânica deve ser feita, para que as camadas mais superficiais tenham muitos nutrientes, pois é desta parte do solo que a chicória retira a maior parte dos nutrientes necessários ao seu desenvolvimento. Esta adubação deve ser feita no preparo da terra e, também, por cobertura, cerca de 25 dias após o plantio.
Em regiões com verão ameno, a chicória pode ser plantada durante o ano todo e em regiões mais quentes, recomenda-se o plantio entre março e julho. A colheita é feita aproximadamente 70 dias após o plantio, dependendo da variedade. A chicória lisa é a variedade com maior valor comercial e é colhida em até 80 dias após a semeação.
As doenças e pragas que atacam a chicória são basicamente as mesmas que atacam o alface, que são os pulgões, lesmas, caracóis e insetos que mastigam suas folhas. As doenças mais comuns são a podridão-basal, a vira-cabeça, a septoriose e a queima-de-saia, entre outras. Podem ser combatidas com o uso de defensivos ou por métodos naturais. A melhor prevenção é manter a horta limpa e com o solo sempre suprido de nutrientes, que darão resistência maior às plantas.
Seu plantio é feito em sementeiras, com sulcos de 1cm de profundidade e um espaçamento de 10cm entre eles. Em geral, utiliza-se cerca de 3g de sementes por metro quadrado. Quando as mudas atingem 10cm ou apresentam cerca de 5 folhas, devem ser transplantadas para o local definitivo, onde serão plantadas com um espaçamento de 30x30cm, somente as mudas que estiverem em melhores condições, com folhas mais fortes.
A horta deve estar sempre limpa, livre de invasoras. Nas sementeiras, devem receber regas duas vezes por dia e no local definitivo, as regas passam para apenas uma vez ao dia.

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