Produtores de hortaliças utilizam hidroponia para proteger produção da estiagem

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Produtores de hortaliças utilizam hidroponia para proteger produção da estiagem
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Produtores de hortaliças utilizam hidroponia para proteger produção da estiagem

Sistema economiza água, tempo e espaço; tecnologia foi fundamental para que as perdas não fossem maiores em São Paulo

No interior de São Paulo, produtores de hortaliças perderam parte da produção com a estiagem dos últimos meses. Mas a situação só não foi pior, porque os agricultores investiram em tecnologias – como o sistema de hidroponia – e obtiveram bons resultados.

Faça chuva ou faça sol, a produção do produtor rural Helio Minoru Kanno está a pleno vapor. Mas sempre protegida. O agricultor utiliza o sistema de hidroponia, uma técnica usada dentro de estufas onde as mudas ficam em canos com água corrente, mantendo-as sempre hidratadas. Mesmo com a estiagem dos últimos dois meses, Kanno conseguiu segurar a produção em uma área de 15 mil metros quadrados, graças ao estoque que tem em poço artesiano.

– A vantagem é que se economiza em tempo e em serviço. O volume de água também é bem menor, o espaço é reduzido e a produção é maior do que em campo aberto – relata Kanno.

Apesar da estiagem não ter atingido a produção de Kanno, o calor forte prejudicou a plantação. A temperatura dentro da estufa chegou a 42°C e cozinhou as hortaliças. O agricultor, só em janeiro, teve uma queda de 40% na produção.

No início do ano, a produção de Kanno chegou a 80 caixas por dia, quando o normal são 300 caixas diariamente.

– O excesso de calor prejudicou porque dentro da estufa registrou 42°C e as raízes da planta pararam de chupar os nutrientes – produtor rural.

Outros produtores da região de Piedade, no interior de São Paulo também tiveram as mesmas perdas. Mas elas poderiam ser maiores se não fosse por causa da hidroponia. O sistema economiza água e foi fundamental para não ter maiores perdas.

– A temperatura em janeiro deste ano chegou a mais de 40°C dentro de uma estufa por alguns dias. Isso acabou queimando a planta e provocando um stress. Mas a estrutura de ambiente protegido é justamente para evitar as questões climáticas. Só que em extremos, aí fica mais complicado – explicou o diretor de Agricultura da Prefeitura de Piedade, Osmar Borzacchini.

Ele garante que a situação para os agricultores hoje é muito boa com o investimento em tecnologia. No município, houve um aumento nos últimos cinco anos de 300% na hidroponia.

– As condições de clima que estamos vivendo favorecem muito o produtor que aplica em tecnologia. Hidroponia é um deles. Economiza água e tem uma produção mais racional, mais constante e com menos custo ao longo do tempo – ressalta Borzacchini.

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