Produção, criação e terminação de bezerros e novilhos de corte

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Produção, criação e terminação de bezerros e novilhos de corte
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Produção, criação e terminação de bezerros e novilhos de corte

A produção, a criação e a terminação de bezerros e novilhos de corte devem ser realizadas em um determinado período do ano, de acordo com as condições ambientais, climáticas e regionais mas sempre tendo 365 dias de duração, apesar de não coincidir com calendário anual. Na prática, não há nenhuma veiculação, nesta atividade, entre o ano produtivo e o calendário.

Por esse motivo, nas fazendas, o ano ou período de produção pode se iniciar:

– para engorda, no período de maior aquisição de animais com essa finalidade;

– para criação, nas épocas mais indicadas para o início dos acasalamentos;

– nas fazendas de cria, recria ou engorda, ou seja, as que adotam o ciclo completo da produção, podemos empregar os métodos utilizados nas fazendas de criação, com o início do ciclo de produção na mesma época.

É importante ressaltar que, na prática, as operações de criação e a terminação de animais devem ser feitas respeitando-se as épocas mais indicadas para o acasalamento e o nascimento das crias e, também, levando-se em conta as melhores épocas para a comercialização da produção.

Tipos de exploração bovina

Criação

Para esse tipo de atividade há a necessidade de o criador possuir reprodutores machos e fêmeas, ou seja, touros, vacas, novilhas, bezerros e bezerras. O pecuarista, naturalmente, também poderá empregar em seu rebanho a inseminação artificial, possuindo os seus doadores de sêmen ou o adquirindo em outras fazendas ou instituições especializadas, desde que ele seja de reprodutores de alto valor zootécnico.

Recria

Destina-se a completar a fase de crescimento das crias, de acordo com o seu destino:

– bezerras desmamadas;

– novilhas, até a idade de acasalamento ou cobertura.

Terminação

Seu objetivo é manter e preparar os animais para o abate. Para isso, são utilizados:

– bezerros desmamados;

– garrotes de sobreano;

– novilhos de 2 anos de idade, ou mais;

– vacas velhas ou descartadas;

– touros e bois velhos.

Fazendas de ciclo completo

São as que exploram todas as atividades mencionadas anteriormente, desde a criação até a terminação.

 

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