Mortalidade em bovinos: cinco dicas para prevenção

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Fala-se muito em natalidade das matrizes nas propriedades, com a produção de um bezerro ao ano por cada vaca reprodutora. Porém, observar o índice de mortalidade em bovinos é fator imprescindível para os negócios. Atualmente, a média nacional de mortalidade em bezerros até o momento de desmama é em torno de 8%. Já os que estão na fase pós-desmama até o fim do ciclo, gira em torno dos 4%. Por exemplo, um produtor com 100 animais em ciclo completo (cria, recria e engorda), desses, somente 88 animais chegarão ao ponto de abate. Os 12 animais perdidos proporcionam um prejuízo enorme na produtividade como um todo. Essas mortes refletem uma pecuária sem eficiência, não focada na lucratividade.

Cinco dicas para diminuir a mortalidade em bovinos

1 – Sirva alimentação específica no período pré-parto. É muito importante que a matriz chegue até o parto com todos os nutrientes necessários. Essa alimentação irá proporcionar o nascimento de bezerros saudáveis;

2 – Fique atento ao momento do parto. A partir do rompimento da bolsa, o bezerro tem o prazo normal de quatro horas para nascer. Caso passe esse tempo, será preciso uma intervenção para que não haja a morte do bezerro;

3 – Faça a cura do umbigo do animal recém-nascido. A vermifugação também não pode ser esquecida. E sempre coloque a matriz e o bezerro em local  separado do rebanho, conhecido como pasto-maternidade;

4 – Faça o controle parasitário em todos os animais, independentemente de serem matrizes ou não. Carrapatos, moscas-do-chifre, bernes diminuem a produtividade e podem causar morte de animais por graves doenças transmitidas;

5 – Uma inspeção na propriedade feita frequentemente inibe diversos fatores que impedem a uma boa produtividade. Plantas como samambaia, mamona, carrapateira devem ser eliminadas da pastagem. Diminuir a intoxicação dos animais também evita a mortalidade na propriedade rural.

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