Melhore o gado e terá mais leite

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Melhore o gado e terá mais leite
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Melhore o gado e terá mais leite

Por melhores que sejam a alimentação, as instalações e o manejo, a produção de um rebanho é limitada pela capacidade que tem cada uma de suas vacas, para produzir o leite.

Em geral, as vacas que mais produzem são as de raças aperfeiçoadas, especializadas ou mistas, além das mestiças dessas raças. Portanto, quando um criador possui um rebanho de animais de baixa produção, tem que melhorar o seu padrão para poder aumentar o rendimento de sua fazenda. Para isso, existem dois caminhos a seguir:

O primeiro é a seleção de seus melhores animais quanto às qualidades leiteiras para depois, adotando métodos de reprodução adequados, obter bons filhos das rezes já selecionadas. Como exemplo desse método, temos os trabalhos que vem sendo realizados no Brasil, para a obtenção do zebu leiteiro.

O segundo método é a introdução no rebanho de touros, de preferência puros, das raças aperfeiçoadas, especializadas ou mistas, para a produção leiteira.

A obtenção de boas vacas leiteiras, partindo da seleção em rebanhos de baixa produção é um trabalho demorado, caro e difícil, sob o ponto de vista técnico, exigindo conhecimentos altamente especializados, principalmente de genética.

O mais fácil, prático e de resultados mais rápidos e garantidos, e por isso o mais aconselhável para os criadores, em geral, é a introdução, pura e simples, de bons touros de raças leiteiras, no rebanho a ser melhorado. É preciso, porém, que o criador leve em consideração, o seguinte:

– empregar, de preferência, touros puros de origem ou puros por cruza mas, não sendo isso possível, utilizar touros mestiços das raças leiteiras e com o maior grau possível de sangue dessas raças, principalmente reprodutores que, embora mestiços, já hajam provado que podem transmitir às suas filhas a aptidão leiteira em grau elevado;

– só usar touros sadios e que sejam bons animais, dentro da sua raça;

– lembrar-se de que as raças leiteiras aperfeiçoadas criadas no Brasil são, de preferência a holandesa preta e branca, a holandesa vermelha, a jersey e a guernsey enquanto que a mista mais encontrada é a “suíça”;

– Quando desejar crias mais pesadas, a indicada é a raça suíça;

– Manter os touros sempre sadios, em instalações adequadas, com boa alimentação, um manejo correto e protegido de doenças, parasitas e animais que lhes possam fazer mal como, por exemplo, cobras e morcegos.

– Aplicar normalmente, sempre de acordo com as indicações, soros, vacinas, vermífugos, inseticidas, carrapaticidas e outros produtos, para proteger a saúde e a vida de seus reprodutores;

– Não esquecer que, em caso de doenças, deve chamar, imediatamente o veterinário e não esperar que os animais piorem, pois a presença e a orientação do veterinário são uma garantia para o criador;

– Controlar as coberturas, para evitar que os touros façam esforços acima do normal e se esgotem. Para isso, deve ser adotada a monta dirigida, isto é, manter os touros afastados do rebanho e levar as vacas que estejam no cio, para que eles façam o acasalamento. Logo que seja feita a cobertura, a vaca é separada do touro;

– Fazer com que as coberturas sejam realizadas, de preferência, na primavera, para que os bezerros nasçam no inverno, época da seca, quando o leite obtém o melhor preço e as condições são melhores para as novas crias;

– Se quiser transformar seu rebanho comum ou zebu, em gado de uma determinada raça, basta empregar, sempre, touros puros da mesma raça, sobre as fêmeas que vão sendo obtidas. Assim, os animais conseguidos serão sucessivamente, 1/2, 3/4, 7/8, 15/16, 31/32, etc. de sangue da raça melhoradora. São considerados puros por cruza os animais que tenham um grau de sangue de 31/32 para cima;

– Outro ponto importante, que não deve ser esquecido pelo criador é que, quanto maior o grau de sangue nobre ou especializado, menor é a sua resistência às condições do clima, às qualidades do solo, aos parasitas, às doenças, etc. Por isso, quando o criador notar que suas rezes estão ficando mais “fracas” ou diminuindo a produção, deve cruzar as vacas enrraçadas com um touro zebu, para “refrescar” o sangue e dar maior resistência aos bezerros que vão nascer.

Por fim, é preciso ressaltar que o criador só deve deixar em seu rebanho bons touros, para melhorar o padrão de seu gado, aumentando a sua produção pois só assim, maiores serão seus lucros.

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