Forrageiras para fenação
Forrageiras para fenação
As forrageiras para fenação devem satisfazer a uma série de requisitos, entre os quais:
– elevado valor nutritivo, sabendo-se que as leguminosas são muito mais ricas em proteínas, sais minerais, etc., do que as gramíneas, mas que a sua plantação é mais difícil;
– que suas folhas, em geral, caem com mais facilidade do que as das gramíneas;
– facilidade para serem ceifadas, pois algumas delas são difíceis de serem cortadas;
– capacidade de recuperação, isto é, de rebrota, para que se recuperem rapidamente e produzam maior volume durante o ano e
– que apresentem facilidade para a desidratação, sendo que as forrageiras com maior quantidade de folhas, são as mais fáceis de serem fenadas.
Entre as gramíneas melhores para a fenação, temos: pongola, jaraguá, colonião, gordura, rhodes, kikuio, estrela-africana, grama bermuda, braquiárias, etc. Entre as leguminosas, encontramos: alfafa, soja perene, siratro, centrósema e outras, de preferência mais finas e rasteiras.
É aconselhável fazer feno de uma só forrageira, de cada vez, pois cada uma delas tem seus problemas diferentes, quanto à fenação, o que não permitiria a obtenção de um feno de qualidade.
Campo para feno
Quando vamos plantar uma forrageira para a produção de feno ou vamos separar um pedaço de pastagem com o mesmo objetivo, devemos:
– cercar bem toda a área para evitar a entrada de animais;
– fazer uma capina, arrancando toda planta que não for da espécie a ser fenada e – esperar algum tempo para que, se nascer alguma erva estranha, depois da capina, seja arrancada imediatamente.
O terreno, para isso, deve ser fértil, de preferência plano e livre de tocos ou pedras, para facilitar os tratos culturais, o corte e depois a fenação e a posterior construção de medas, quando necessário. Como realizamos 3 ou até mais cortes durante o ano, é aconselhável fazer uma adubação anual com esterco, composto e adubos minerais, quando necessário.
Podemos, também, não ter uma área especial para a produção de feno, aproveitando para cortar e fenar forrageiras que estejam sobrando em algum pasto, deixando-o crescer novamente para receber o gado.
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