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Fatores que Influenciam na produção de leite

Fatores que Influenciam na produção de leite

Fatores que Influenciam na produção de leite

Fatores que Influenciam na produção de leite

Influência da individualidade

O fator individual, ou seja, a individualidade ou qualidades inerentes a cada indivíduo é de grande influência na produção leiteira, por que há indivíduos que, pela sua elevada produção de leite e gordura sobressaem, não só dentro do rebanho mas também na sua raça.

Essa característica pode ser hereditária, explicando a formação de famílias de alta produtividade.

As vacas excepcionais são, em geral, as que satisfazem às exigências do padrão da raça, são grandes, angulosas e descarnadas, mas tem elevado padrão de alimentação, são muito exigentes, de baixa rusticidade e necessitam de muitos cuidados e tratos especiais.

Influência da idade

A idade da vaca influi mais na quantidade de leite produzido do que na sua qualidade.

A produção do leite é iniciada quando a vaca atinge, mais ou menos, 2 anos de idade e vai aumentando até alcançar o máximo entre 5 a 6 ou 8 a 9 anos, ou seja, da terceira à sexta cria, diminuindo, depois, até a décima cria quando, em geral, termina a vida útil da vaca.

De acordo com as raças, varia também a idade média da produção máxima de uma vaca, sendo na quarta cria para a Jersey, sexta para a holandesa, sétima para a Guernsey e oitava para a Ayrshire.

Quanto à influência da idade sobre o teor de gordura, segundo estudos realizados, quanto mais velha a vaca, menor é o teor de gordura do seu leite.

Outro ponto importante é que as vacas boas vivem mais do que as ruins, pois uma boa produção exige um organismo sadio e bem alimentado.

Influência do período de lactação

Durante a lactação, a produção do leite varia, diariamente, não só quanto à sua quantidade ou volume mas, também, em relação à sua qualidade e composição como, por exemplo, a percentagem de gordura.

A lactação começa no quinto ou sexto dia após o parto, quando o leite fica “limpo”, isto é, não contém colostro, e segue por dez meses, aumentando no primeiro mês, estabilizando-se no segundo ou terceiro e começando a declinar no quarto mês, época em que a vaca já deve estar “enxertada”. Do quinto mês em diante ela vai diminuindo, terminando um mês antes do novo parto.

Durante algumas semanas depois do parto, a gordura e os extratos secos totais do leite se apresentam em seu mínimo para mais tarde se estabilizarem e aumentarem. É por isso que o leite do fim da lactação tem gosto salgado, justamente por ser mais rico em gorduras e sais minerais e mais pobre em lactose, ou seja, o açúcar do leite.

Portanto, quanto mais prolongada for a lactação, menor será a produção final e maior o teor de gordura e de extrato seco.

A duração do período de lactação varia com as características do animal. Quanto menos leiteira for a vaca, menor será a sua duração.

Em boas vacas é comum o período de lactação se prolongar até o nascimento de nova cria, o que não é aconselhável, porque assim não há tempo para um repouso do úbere, o que é de grande importância.