Fatores que Influenciam na produção de leite
Fatores que Influenciam na produção de leite
O fator individual, ou seja, a individualidade ou qualidades inerentes a cada indivíduo é de grande influência na produção leiteira, por que há indivíduos que, pela sua elevada produção de leite e gordura sobressaem, não só dentro do rebanho mas também na sua raça.
Essa característica pode ser hereditária, explicando a formação de famílias de alta produtividade.
As vacas excepcionais são, em geral, as que satisfazem às exigências do padrão da raça, são grandes, angulosas e descarnadas, mas tem elevado padrão de alimentação, são muito exigentes, de baixa rusticidade e necessitam de muitos cuidados e tratos especiais.
Influência da idade
A produção do leite é iniciada quando a vaca atinge, mais ou menos, 2 anos de idade e vai aumentando até alcançar o máximo entre 5 a 6 ou 8 a 9 anos, ou seja, da terceira à sexta cria, diminuindo, depois, até a décima cria quando, em geral, termina a vida útil da vaca.
De acordo com as raças, varia também a idade média da produção máxima de uma vaca, sendo na quarta cria para a Jersey, sexta para a holandesa, sétima para a Guernsey e oitava para a Ayrshire.
Quanto à influência da idade sobre o teor de gordura, segundo estudos realizados, quanto mais velha a vaca, menor é o teor de gordura do seu leite.
Outro ponto importante é que as vacas boas vivem mais do que as ruins, pois uma boa produção exige um organismo sadio e bem alimentado.
Influência do período de lactação
A lactação começa no quinto ou sexto dia após o parto, quando o leite fica “limpo”, isto é, não contém colostro, e segue por dez meses, aumentando no primeiro mês, estabilizando-se no segundo ou terceiro e começando a declinar no quarto mês, época em que a vaca já deve estar “enxertada”. Do quinto mês em diante ela vai diminuindo, terminando um mês antes do novo parto.
Durante algumas semanas depois do parto, a gordura e os extratos secos totais do leite se apresentam em seu mínimo para mais tarde se estabilizarem e aumentarem. É por isso que o leite do fim da lactação tem gosto salgado, justamente por ser mais rico em gorduras e sais minerais e mais pobre em lactose, ou seja, o açúcar do leite.
Portanto, quanto mais prolongada for a lactação, menor será a produção final e maior o teor de gordura e de extrato seco.
A duração do período de lactação varia com as características do animal. Quanto menos leiteira for a vaca, menor será a sua duração.
Em boas vacas é comum o período de lactação se prolongar até o nascimento de nova cria, o que não é aconselhável, porque assim não há tempo para um repouso do úbere, o que é de grande importância.
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