Curiosidades sobre o néctar

0
98
Curiosidades sobre o néctar
Site do Café

Curiosidades sobre o néctar

Produzido pelos nectários das flores, é uma substância viscosa, aromática e adocicada composta por sacarose, glucose e frutose e que se destina a atrair os insetos para que façam a polinização das plantas.

As abelhas campeiras o colhem e o ingerem, carregando-o dentro do papo para, com ele, fabricarem o mel. Chegando à colméia, passam esse néctar para outras operárias novas que também o ingerem.

No seu estômago, ele passa por uma série de reações, transformando-se em mel, sendo armazenado dentro das celas ou alvéolos existentes nos favos. O mel é o alimento básico das abelhas adultas.

A produção de néctar depende de vários fatores, entre os quais:

– hora do dia – pois há maior quantidade pela manhã e das 15h até o anoitecer;

– temperatura – quanto mais elevada, melhor, sendo a produção de néctar inibida com temperaturas mais baixas ou quando ela sofre quedas bruscas, bem como durante a noite;

– umidade do solo – pois quando ela cai, a produção de néctar diminui;

– umidade relativa do ar – quanto maior, melhor;

– idade dos nectários – porque eles só começam a produção do néctar quando os estames estão maduros.

A quantidade produzida varia de acordo com a espécie de planta que o produz. O néctar possui de 30 a 70% de água e de 20 a 30% de sacarose, sais minerais, etc.

Em condições satisfatórias, as campeiras gastam 1 hora nas viagens de ida-e-volta, para a colheita de néctar e fazem a média de 8 a 10 viagens por dia.

Deixe uma resposta