Conheça 9 plantas e frutas exóticas

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1)Espécie de pitanga: Gostaria de saber a espécie, como cuidar e quantas vezes dá frutos esse pé de pitanga que frutificou apenas uma vez desde que eu o comprei há um ano e meio?

A espécie mais comum de pitanga encontrada em pomares domésticos é a Eugenia uniflora L. Geralmente, é propagada por sementes, originando nas plantas obtidas uma grande variação, que é facilmente perceptível nas frutas, sobretudo na forma, tamanho e coloração. O gênero Eugenia também engloba uma série de outras frutíferas cujas características das plantas são muito similares. Por isso, para uma identificação precisa, o ideal é que o material seja avaliado por um especialista. Munido de mais informações sobre as partes distintas da planta, o profissional terá mais condições de realizar a identificação. Adubação, irrigação, manejo de pragas e doenças e podas são alguns dos cuidados que favorecem a fruteira e, consequentemente, a produção. A maturação das frutas da espécie ocorre, geralmente, de outubro a janeiro e a longevidade da planta se dá de acordo com as condições locais e o manejo empregado.

2) Amaranto globoso: Apesar de dar muitas flores perfumadas, morreu a planta que achei em um pneu na rua. Gostaria de saber o nome dela e onde é possível obter mudas.

Bastante usada em paisagismo, a Gomphrena globosa é uma planta conhecida popularmente como amaranto globoso e perpétua, dada sua longa durabilidade. Multiplica-se por sementes, levando uma a duas semanas para germinar de preferência no verão, embora possa ser semeada em qualquer época do ano. Originalmente, tem coloração roxa, mas já existem diversas variedades híbridas da planta, o que deve facilitar a disponibilidade de exemplares dela em viveiros de espécies ornamentais.

 

 

3)Maracujá gigante: Onde encontro semente de maracujá gigante?

Maracujá gigante é o nome popular do maracujá de quilo, ou ainda do maracujá melão, por ter o mesmo tamanho dessa fruta, variando de 15 a 30 centímetros de comprimento. É o maior de todos os maracujás, com peso acima de 2 quilos, podendo em alguns casos atingir até 4 quilos. Há relatos de plantios em toda a América Tropical, especialmente na Amazônia e no Norte da América do Sul. Quando cultivado em clima quente e úmido, o fruto tem um desenvolvimento maior. O desmatamento dos trópicos e o curto período de viabilidade das suas sementes provocaram redução drástica dos pomares, que eram conduzidos sobre latadas rústicas. Na década de 1960, era bastante consumido in natura e na forma de doces e compotas, feitas a partir de sua casca espessa, macia e quase tão doce quanto à polpa. Atualmente, é difícil encontrá-lo em pomares domésticos, não havendo mais áreas com plantações comerciais, porque estraga rapidamente após a colheita. Também não há disponibilidade de sementes para comercialização, pois como são de espécie nativa daqui (Passiflora quadrangulares), a legislação brasileira não permite a venda. Além disso, não germinam mais se guardadas de um ano para outro. Há, contudo, a possibilidade de encontrar semente de algum plantio de fundo de quintal, especialmente na região nordeste do país.

4)Pimenteira: Gostaria de saber se a planta é mesmo uma pimenteira e qual o nome correto?

É uma planta de pimenta Capsicum. Contudo, não é possível identificar com precisão a espécie e o grupo varietal ou tipo da hortaliça. Além da falta de nitidez das imagens, muitas espécies de pimentas apresentam frutos com formato arredondado como o da Capsicum. Também, porque o fruto está verde (imaturo), é difícil saber se já atingiu o seu tamanho máximo. A distinção de espécie e grupo baseia-se em vários aspectos, principalmente em relação às características de fruto e flores.

5)Caferana: Apesar de ter sido plantada como guaraná, qual a identificação correta dessa fruta?

A planta pertence à espécie Bunchosia armeniaca, da família Malpighiaceae, a mesma da acerola, murici, lanterneira ou chuva-de-ouro-amazônica, trialis ou resedá-amarelo, jagabê ou caapi, entre outras. É nativa da região Norte do Brasil e de países vizinhos, sendo conhecida por muitos nomes diferentes, como caferana, café-do-Amazonas ou cafezinho, ameixa-brava, ameixa-do-Pará ou cereja-do-Pará, manteiga-de-amendoim, falso-guaraná, tártago e ciruela ou caramela. Tem sido utilizada como planta ornamental. Utilizados no consumo humano ao natural ou como geleias e outros preparos, seus frutos também são apreciados pelos peixes.

6)Dovialis: Que fruto é esse que tenho no quintal de minha casa?

O fruto é conhecido como dovialis, groselha-do-Ceilão e quetembila ou quitambila. Raramente consumido ao natural por ser ácido, tem no processamento para elaboração de geleia a sua finalidade mais comum. É da espécie Dovyalis hebecarpa, nativa do sul da Índia e Sri Lanka (antigo Ceilão). Por aqui, não é popular. Dovyalis é um gênero da família Salicaceae, a mesma dos salgueiros ou chorões (Salix), choupos ou álamos (Populus) e guaçatonga ou erva-de-lagarto (Casearia), entre muitas outras plantas nativas ou exóticas.

7)Arbusto: Essas plantas que tenho em meu jardim são apenas “mato” ou espécies com alguma utilidade?

As mudas estão muito jovens para realizar a identificação. A que apresenta folhas maiores e arredondadas pode ser uma espécie nativa, como um arbusto do gênero Piper, pioneiro no estágio inicial de recuperação de matas. Não é ornamental, mas tem importância na ecologia para o restabelecimento de áreas desmatadas e para a fauna. Muitos chamam de mato por não terem o conhecimento da utilidade imediata dessas plantas. Também têm semelhanças com o tomate de árvore, fruto rico em vitamina A e de sabor agridoce usado no preparo de sucos, geleias, compotas e molhos para carnes. As demais mudas podem até ser oriundas de sementes de flores que germinaram espontaneamente no jardim.

8)Curcuma Zedoaria: Como usar e quais males pode combater a raiz medicinal de cor meio azulada por dentro chamada “gasute”?

A planta medicinal que tem raízes de coloração azulada e é também conhecida como “gajitsu” chama-se Curcuma zedoaria. Para confirmar de que se trata da mesma espécie, no entanto, é preciso de mais informações. Inclusive, um recurso que pode ajudar na identificação é o uso de imagens – o link http://www.plantnet-project.org/papyrus.php disponibiliza verificação por meio de fotos. Pertencente à família das Zingiberaceae, a mesma do gengibre, a Curcuma zedoaria é uma planta perene, tem rizoma alongado, ramificações laterais finas e odor agradável, que lembra o da cânfora e do alecrim. Nativa do Sul e Sudeste da Ásia, a planta tem atividade antiparasitária e é indicada para combater gengivite, herpes, bronquite, cálculos renais, entre outras doenças. Após lavar e fatiar os rizomas, deixe-os secar sob o sol em local arejado e sem umidade. Em seguida, acondicione-os em recipientes de vidros âmbar em ambiente escuro.

9)Biribá: Pelas minhas andanças pelo Cerrado do planalto central encontrei, em uma planta com cerca de 60 centímetros de altura, essa linda fruta que lembra bastante a pinha, ou fruta do conde, mas de sabor diferente. Será que é uma espécie da família Annonaceae?

Nativa do Cerrado brasileiro, biribá pertence à família Annonaceae e é do gênero Rollinia. Também conhecida com outros nomes regionais, possui uma grande diversidade de tipos que variam em relação ao peso, à quantidade de polpa e à forma do fruto. É produzida pelo biribazeiro (Rollinia mucosa), árvore originária do ocidente da Amazônia e da Mata Atlântica que gosta de temperaturas entre 20 ºC e 24 ºC e solos férteis e bem drenados.

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