Como plantar Pitaia

0
138
Site do Café

Com plantio adaptado a todas as regiões do país, fruta pode gerar renda ao produtor que tem à disposição uma pequena área

Diversas frutas exóticas, que chegaram ao varejo nos últimos anos, não são mais novidade, mas continuam chamando a atenção nos pontos de venda. Em bancas de feiras, hortifrutigranjeiros, supermercados e mercearias, a aparência peculiar de várias delas, com cores contrastantes e formatos diferentes, ainda atrai os olhares dos consumidores. Saborosas, também têm conquistado o paladar dos brasileiros, abrindo um mercado em potencial para muitos produtores daqui.

Uma opção de cultura que possibilita gerar renda até para quem só conta com uma pequena área de plantio é a pitaia. De alto valor agregado, a fruta tem baixo teor calórico e é rica em fibras, com excelentes qualidades digestivas. A cor da polpa pode ser roxa, vermelha ou branca, dependendo da espécie, com os tons de vermelho e amarelo das cascas e as formas variadas do fruto. Inclusive, a beleza da planta, cujas flores vistosas se abrem à noite em posição ereta, permite que ela seja também utilizada para fins ornamentais.

Apesar de fácil, resistente a doenças e pragas e possível de ser realizado em todas as regiões do país, o cultivo de pitaia exige cuidados com solo, irrigação, adubação, polinização e controle de pragas e doenças, sobretudo em pomares de escala comercial, prática que ocorre há apenas cerca de 20 anos no Brasil.

Atualmente, a produção se destaca nos Estados de São Paulo, Goiás, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Norte, Pará e Mato Grosso, além do Distrito Federal.

Conhecida mundialmente como dragon fruit, ou fruta-do-dragão, a pitaia é originária do continente americano. Existem evidências de que o Cerrado, incluindo as áreas de transição com outros biomas, é um centro de dispersão de pitaias, sendo comum na região encontrar em estágio nativo a popularmente chamada pitaia-do-cerrado,ou saborosa (Selenicereus setaceus).

Outras espécies cultivadas comercialmente incluem a pitaia-vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus), a pitaia-vermelha de polpa vermelha (Hylocereus costaricensis) e a pitaia-amarela (Selenicereus megalanthus). Pertencente à família Cactaceae, a pitaia é um cacto perene e trepador, que necessita de tutoramento para dar apoio às brotações e ao crescimento da planta, que tem estruturas pesadas. Podem ser mourões de madeira, concreto ou tronco de árvores, tendo em cima um suporte do mesmo material, ou ferro ou pneus como opções.

Como plantar Pitaia (Foto: Getty images)
(Foto: Getty images)

Como plantar Pitaia (Foto: Getty images)

INÍCIO Cladódios (caule modificado) ou mudas enraizadas com qualidade genética, fisiológica e sanitária podem ser adquiridos de produtores e viveiristas credenciados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a produção e comercialização de material propagativo de pitaia. Com o avanço das pesquisas e o desenvolvimento do cultivo no país, por instituições como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e parceiros, a expectativa é de, em breve, ocorrer o lançamento das primeiras cultivares com registro no (MAPA).

AMBIENTE  Considerado mais adequado para o plantio da cultura é o de temperatura tropical, cuja faixa vai de 18 ºC a 26 ºC, com média de mais de 1.200 milímetros de chuva por ano. A pitaia, no entanto, é tolerante a clima quente e seco, com condições de ser cultivada em todo o país.

PROPAGAÇÃO  Por meio do enraizamento de cladódios com 25 a 60 centímetros de comprimento. Pode ser feita por sementes, mas o desenvolvimento inicial da cultura é mais lento, a frutificação mais tardia e as plantas apresentam desuniformidade de crescimento e de produção.

PLANTIO Vai bem em qualquer tipo de solo, desde que sejam feitas as correções de acidez e fertilidade. Os que apresentam as melhores condições para o desenvolvimento da pitaia são os ricos em matéria orgânica, não compactados, bem drenados, de textura arenosa e areno-argilosa, com pH entre 5,5 e 6,5.

ESPAÇAMENTO Entre linhas pode variar de 2 a 5 metros, distância que depende do uso ou não de máquinas agrícolas para o manejo do pomar. Entre plantas, é indicado entre 2 e 4 metros. Para largura, comprimento e profundidade das covas, recomenda-se a medida de 60 centímetros para cada uma.

ADUBAÇÃO  Deve ser realizada após a análise do solo. Contudo, em geral, usa-se em cada cova 20 litros de esterco de curral ou 10 litros de esterco de aves, ou ainda mistura dos dois, mais 500 gramas de calcário dolomítico, 300 gramas de superfosfato simples, 200 gramas de cloreto de potássio e 50 gramas de fertilizantes com micronutrientes (FTE). Durante as fases de desenvolvimento e produção da cultura, faça manualmente, ou por meio de fertirrigação, adubações de cobertura parceladas ao longo do ano, usando matéria orgânica e outras fontes de macro e micronutrientes, sobretudo nitrogênio e potássio.

CUIDADOS  Incluem irrigação por gotejamento ou microaspersão, apesar de a pitaia ser um cacto. A falta de água no período de florescimento e frutificação pode levar ao abortamento das flores e à má-formação dos frutos. Podas também são importantes para conduzir a planta no tutor e aumentar a brotação de novos cladódios, gerando mais flores e frutos.

PRODUÇÃO Dos frutos de pitaia só é possível com a polinização das flores, que são hermafroditas – há estruturas masculinas e femininas em uma mesma flor. Pode ser natural, por meio do contato de insetos noturnos e pequenos morcegos nectarívoros, ou artificial. Nesse caso, pode-se utilizar pincéis, cotonetes ou os próprios dedos.

Como plantar Pitaia (Foto: Getty images)

 

site do café

Deixe uma resposta