Como plantar lisianto

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Apesar da produção recente em território nacional, ela já é uma das principais flores de corte vendidas no varejo.

 

Botões que duram bastante, com tons variados e raros, além de oferta o ano inteiro, garantem bom mercado à espécie lisianthus, ou lisianto (Eustoma grandiflorum). Em uma década de cultivo no Brasil, está entre as principais flores de corte no varejo nacional. Ela é muito usada para decorar ambientes, formar ramalhetes e compor buquês de noiva.

A variedade que apresenta flores dobradas é a preferida dos brasileiros, principalmente as de cor branca, que representam a maior parcela de vendas no país. Originariamente, o lisianto é de cor roxa ou branca, com pétalas simples, como é muito comum no Japão, onde foi iniciado, já na década de 1930, o melhoramento genético da planta, ampliando-se assim a oferta de cores e formas das pétalas das flores.

Oriunda do sudoeste dos Estados Unidos e norte do México, a cultura tornou-se comercial apenas nos anos 1980, quando foi lançado pela empresa japonesa Sakata o primeiro híbrido da flor.

O lisianto pode ser produzido em qualquer época do ano, porém, a safra brasileira vai de outubro a março, sendo novembro um mês em que geralmente o comércio da planta fica saturado.

O enraizamento adequado da planta assegura um florescimento em abundância. Mas não é preciso adubar em grande quantidade, pois facilmente pode ocorrer queima de raízes e folhas, diminuindo a qualidade do lisianto. É preciso lembrar que a flor é exigente em nutrientes, mas é sensível à salinização do solo.

Suscetível a pragas e doenças, o plantio de lisianto demanda atenção do produtor. Para ter mais segurança no manejo, o ideal é consultar um profissional da área agrícola. Um engenheiro agrônomo habilitado pode elaborar um programa de pulverizações de acordo com as condições climáticas da região e com a fase do cultivo.

MÃOS À OBRA
>>> INÍCIO 
O florescimento e a qualidade são influenciados pelas horas de luz natural durante o dia e pela temperatura local. Por isso, antes de adquirir as mudas de viveiristas especializados, recomenda-se testar variedades para definir a que melhor combina com a região e a época de cultivo mais adequada. Os lisiantos de flores dobradas mariachi e echo são os mais populares entre os brasileiros.
>>> ESTUFA Delicada, a planta tem manejo facilitado com o cultivo em estufas, no qual é possível controlar a temperatura e a umidade relativa do ar. Pé-direito alto e aberturas na cobertura são quesitos importantes na estrutura, permitindo boa ventilação e intensidade luminosa para que as hastes da flor atinjam mais de 55 centímetros.
>>> AMBIENTE A planta gosta de temperatura diurna entre 20 ºC e 25 ºC e noturna de 15 ºC. Para de crescer quando o termômetro registra abaixo de 10 ºC. Nesse caso, é indicado o uso de aquecimento ligado por duas horas antes do pôr do sol. Com quatro a cinco horas sob mais de 30 ºC, a cultura também é prejudicada, com atraso do desenvolvimento. Use tela de sombreamento para baixar a temperatura.
>>> CUIDADOS Como o lisianto é sensível à falta e ao excesso de água, é necessário irrigar o plantio. Utilize o sistema por gotejamento, em três a quatro linhas por canteiro, um a dois dias antes do transplante das mudas. O ideal é adotar uma linha de mangueira de irrigação para cada duas fileiras de plantas. A distância entre os gotejadores pode ser de 20 centímetros e a vazão de 1,5 a 2,3 litros por hora. Troque para o sistema de microaspersão na fase inicial do crescimento da cultura até o estabelecimento das raízes, o que, em média, se dá na quinta semana depois do transplante. Diminua gradativamente as regas após o surgimento dos botões, mas não deixe o solo secar.
>>> PRODUÇÃO Ocorre de acordo com a variedade e as condições ambientais e pode durar até quatro semanas. Em média, plantios em locais com temperatura e intensidade de luz baixas levam 15 semanas para iniciar a produção. O prazo diminui para 12 semanas quando os mesmos fatores são altos. Com duas ou três flores abertas, o lisianto pode ser colhido, preferencialmente, pela manhã. Deixe descansar em um recipiente com água e sob sombra por duas horas. Embora sejam vendidas desde os 30 centímetros, quanto mais longa forem as hastes, maior a valorização da flor.

RAIO X
>>> CLIMA: 
temperatura diurna entre 20 ºC e 25 ºC e noturna de 15 ºC
>>> ÁREA MÍNIMA: o cultivo pode ser em canteiros
>>> COLHEITA: de 12 a 15 semanas após o transplante
>>> CUSTO: de R$ 200 a R$ 260 o milheiro de mudas

 

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