Como Iniciar O Plantio De Quiabo

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Quer trabalhar com a agricultura? Veja como começar um plantio de quiabo!

 

Quando se fala em quiabo, uma das primeiras coisas que vem à mente é o tradicional prato de frango com quiabo, que é uma receita típica de Minas Gerais. Porém, não é só isso, este alimento pode ser consumido de diferentes formas, como em saladas ou sopas. Este vegetal se caracteriza por ter propriedades nutritivas, vitaminas e minerais que fazem bem à saúde humana.

Mais do que uma opção saudável e saborosa para se alimentar, o quiabo também pode ser uma boa alternativa de negócio para quem deseja ingressar no ramo da agricultura por meio de uma atividade que não seja complexa e que ofereça um bom potencial de rendimento. O Cultivo Quiabo é uma prática muito recorrente, principalmente nas regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, adaptando-se com facilidade às condições climáticas brasileiras.

Embora não seja um dos alimentos mais complexos de se fazer o plantio, é preciso tomar cuidados essenciais, caso contrário você poderá ter problemas. Quando se trata de agricultura você deve sempre estudar todos os passos a ser seguidos, afinal, o descuido pode levar a perda de toda a plantação e, consequentemente, prejuízos imensuráveis.

Para dar início ao plantio de quiabo é necessário tomar uma série de procedimentos como a escolha do terreno para o cultivo até a colheita, visto que o vegetal carece de acompanhamento para que possa crescer e oferecer o sabor esperado pelo produtor. Para te ajudar iremos trazer aqui mais informações e dicas sobre o plantio de quiabo. Confira abaixo!

 

Conheça Tudo Sobre O Quiabo

 

Antes de começar qualquer cultivo é de fundamental importância conhecer tudo sobre o item que será plantado, pois assim, o seu trato cultural se torna mais fácil. O quiabo tem o nome científico de Belmoschus Esculentus L. Moench, pertencendo à família da Malvácea, sendo considerado um vegetal, que tem um formato fino e alongado, na cor verde escuro.

O quiabo foi descoberto no continente africano, mas se espalhou pelo mundo, agradando principalmente o paladar dos indivíduos da América do Sul. Este vegetal é um alimento com baixo teor calórico, contando com uma grande quantidade de vitamina A e C, além dos sais minerais ferro, fósforo e cálcio.

O período de safra do quiabo dura durante todos os meses do ano, mas costuma ser mais intenso entre dezembro e março. O vegetal tem um manejo relativamente fácil, mas precisa de acompanhamento para evitar o aparecimento de pragas e demais males que possam atrapalhar o seu crescimento. O quiabo é tradicionalmente consumido pelos brasileiros em forma de ensopados, refogados e sopas. Quando cozinhado, o vegetal solta um líquido viscoso, que é conhecido como “baba”.

 

Por Que Investir No Plantio De Quiabo? 

 

O ramo da agricultura é um dos mais seguros para se investir no Brasil, o que se deve à variedade de produtos que podem ser cultivados. Há vários motivos que servem de incentivo para começar a plantar quiabo, primeiramente, trata-se de um produto bastante consumido nacionalmente e que também é exportado, o que faz com que a atividade seja estável e lucrativa.

Você tem pouco dinheiro para investir? Pois bem, isso não é problema, pois o cultivo de quiabo é bem simples, o vegetal se adapta facilmente às condições climáticas do país, carecendo de pouca manutenção, o que torna a atividade mais barata, visto que os maiores gastos ficam por conta dos cuidados com o terreno e a aquisição das sementes.

Mesmo assim não tem condições?

O Governo oferece uma série de subsídios para os agricultores com o intuito de fomentar esse setor da economia, alguns através do BNDES e outros por instituições financeiras conveniadas. Informe-se sobre o assunto, aqui no site mesmo você encontrará excelentes informações.

 

Dicas Para O Plantio De Quiabo

 

Você vai começar o cultivo de quiabo? Para que seja possível obter um vegetal de qualidade é necessário aplicar uma série de tratos culturais na plantação, que vão desde os cuidados com o solo até o modo como a colheita é realizada.

Lembre-se que seguir os passos corretamente e buscar assimilar o maior número de informações, colocando-as em prática, fará do seu negócio um verdadeiro sucesso. Por isso, separe um tempo para estudar o assunto.

Acompanhe abaixo nossas dicas/passos para o plantio de quiabo.

 

1- Escolha Do Local Para O Plantio De Quiabo

 

Tudo começa com a escolha de um local para o cultivo do quiabo. O ideal é que o terreno esteja situado em uma região que possua um clima quente, uma vez que o quiabo precisa de temperaturas acima de 20ºC, mas com períodos regulares de chuva para que possa se desenvolver adequadamente.

Com relação ao solo é necessário que ele seja rico em nutrientes e bem drenável, pois a planta não suporta o excesso de água, do contrário a sua raiz pode apodrecer e comprometer todo o desenvolvimento da planta, acarretando prejuízos para o produtor.

2- Cuidados Com O Solo Para O Cultivo De Quiabo

 

Por melhor que seja a escolha da região e do solo para o cultivo do quiabo, nem sempre ele apresentará as melhores condições, logo, é necessário prepará-lo com antecedência. Em primeiro lugar, é importante observar se o local já recebeu outro cultivo, se a resposta for positiva é preciso retirar os resíduos anteriores, visto que eles podem causar danos à próxima safra.

Por isso é indicado arar o solo. O processo de arar consiste em revirar a terra, de modo a moer todos os resquícios, acelerando o processo de decomposição e transformando-o em matéria orgânica. Essa matéria orgânica tem uma função importante, servir como adubo, tornando o solo mais fértil e macio para o desenvolvimento do quiabo.

Para evitar o aparecimento de pragas podem-se aplicar pesticidas, o que deve ser feito com, pelo menos, um mês de antecedência para não prejudicar a germinação das sementes.

Converse com o dono do estabelecimento ou um especialista para encontrar o veneno ideal para aplicar na sua plantação. Alguns pesticidas podem prejudicar a sua plantação e até mesmo impedir que a semente germine corretamente.

 

3- Semeadura Da Plantação De Quiabo

 

O quiabo só pode ser plantado por meio de sementes, que devem ser adquiridas em casas de insumos para a agricultura. Depois de comprar as sementes é necessário deixá-las em um recipiente com água durante o período de 24 horas, o que serve para acelerar o processo de germinação do quiabo.

Na sequência, é necessário abrir as covas para o plantio de quiabo, que devem ter aproximadamente 10 cm de altura e de largura, sendo preciso depositar três sementes e posteriormente tampar com uma camada de terra. Os buracos precisam ser dispostos com uma distância de 30 cm para evitar que uma planta atrapalhe no crescimento da outra.

 

4- Irrigação Do Plantio De Quiabo

 

Um dos processos mais importantes de qualquer cultivo é a irrigação, essencial para promover o crescimento saudável da planta. No período da germinação, as plantas devem ser molhadas diariamente no período da manhã e à noite, de modo a manter o solo sempre úmido.

Após dois meses de existência, a planta se torna mais resistente à escassez. Nesta etapa, os canteiros podem ser irrigados, pelo menos, quatro vezes por semana, mas com cautela para não encharcar a terra.

Conseguir atingir o ponto ideal de água é de suma importância, por isso, cuidado com esse fator, pois irá interferir diretamente no tempo de aguardo para que a plantação de quiabo chegue ao ponto ideal.

 

5- Manutenção Do Plantio De Quiabo

 

Para que o plantio de quiabo seja mais bem sucedido é recomendado promover a sua manutenção, pois ele está sujeito ao aparecimento de pragas que podem atrapalhar o seu desenvolvimento. Portanto, é preciso fazer a remoção de ervas daninhas, tatuzinhos e demais insetos que possam trazer riscos. Os pés de quiabo podem atingir até dois metros de altura, sendo indicado podá-los para retirar os galhos secos e folhas machucadas, as quais impedem o nascimento de novos vegetais.

 

6- Colheita Do Plantio De Quiabo

 

Depois de acompanhar o desenvolvimento dos pés de quiabo é necessário realizar a colheita de forma segura. Os vegetais ficam prontos para a colheita entre 60 e 80 dias depois da realização do plantio, mais tempo do que isso pode haver um comprometimento no sabor do vegetal, pois se torna fibroso e ruim para o consumo.

Caso o quiabo não esteja pronto para colher nesse período, preocupe-se para a próxima safra, algo você fez de errado durante o período de desenvolvimento.

Quando estão no ponto da colheita, os quiabos apresentam um comprimento longo, com uma tonalidade verde brilhante e textura tenra. Para retirar o vegetal da planta, basta desprendê-lo, deixando um cabo de aproximadamente cinco centímetros, que serve para preservar o seu amadurecimento por mais tempo e diminuir o risco de “apodrecimento” até que seja consumido.

 

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