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Como fazer o fruto da macaúba germinar

Como fazer o fruto da macaúba germinar

Em condições normais, a palmeira não germina por um ano já que apresenta dormência em suas sementes.

Como posso fazer o fruto da macaúba germinar a castanha?

A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira que apresenta dormência em suas sementes. Em condições normais, não germinam por aproximadamente um ano. Um método empregado para “quebrar a dormência” baseia-se na ação do ácido giberélico no embrião da semente. Inicialmente, coleta-se os frutos recém caídos da planta para deixá-los secar à sombra em ambiente arejado por duas semanas. Em seguida, quebra-se cada fruto com auxílio de uma serra-fita e/ou martelo, para liberar a amêndoa do interior deles. Logo após a esterilização em solução de hipoclorito de sódio a 5% v/v por cinco minutos, seguida de tríplice lavagem em água corrente, as amêndoas são embebidas em água por 24 horas. Depois de hidratadas e com o auxílio de uma lâmina e um estereomicroscópio (lupa), é hora de fazer uma escarificação do tegumento opercular das sementes (região da amêndoa onde ocorrerá a germinação). O procedimento deve ser realizado com prudência para não ferir o embrião, que se encontra logo abaixo dessa região da amêndoa. Na sequência, as sementes são submersas por 24 horas em solução contendo 1000 miligrama por litro de ácido giberélico (GA3). Então, as sementes são enterradas em vermiculita esterilizada em bandejas e mantidas em câmara de geminação com 95 ± 5% de umidade relativa e temperatura de 30 ± 2 °C constantes. A taxa média de germinação obtida com esse processo é de 60% em até 3 meses de exposição das sementes ao ambiente de germinação. Periodicamente, deve-se verificar a ocorrência de contaminação e eliminar as sementes doentes.